![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/22/056112fc8efc96b15affeb23a3e0d974_s.jpg)
冷凍きのこの炊き込みご飯 ( 4人分 ) 266 kcal
材 料 分 量
米 1・1/2合
舞茸 60g
しめじ 40g
人参 60g
ごぼう 50g
油揚げ 1枚
a)
酒・醤油・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
作 り 方
1、舞茸は細かく手で裂き、しめじをほぐす。人参は3mm厚さのいちょう切り、ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。油揚げは横半分に切ってから4~5mm幅に切る。保存袋に入れてa) を加え調味料をなじませて冷凍する。
2、米を洗い水加減は、1・1/2合の目盛りより大さじ3すくい取り吸水させる。吸水後、塩小さじ1を米に加え混ぜ、凍ったままの1を上にのせ普通に炊く。
3、炊き上がってから10分蒸らし、よく混ぜ合わせて器に盛る。