サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

冷凍きのこの炊き込みご飯

2020-11-08 14:47:47 | Weblog


冷凍きのこの炊き込みご飯 ( 4人分 ) 266 kcal

 材 料   分 量

米     1・1/2合
舞茸     60g
しめじ     40g
人参     60g
ごぼう    50g
油揚げ     1枚
a)
 酒・醤油・みりん  各大さじ1
 砂糖         小さじ1

塩      小さじ1

作 り 方

1、舞茸は細かく手で裂き、しめじをほぐす。人参は3mm厚さのいちょう切り、ごぼうは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。油揚げは横半分に切ってから4~5mm幅に切る。保存袋に入れてa) を加え調味料をなじませて冷凍する。

2、米を洗い水加減は、1・1/2合の目盛りより大さじ3すくい取り吸水させる。吸水後、塩小さじ1を米に加え混ぜ、凍ったままの1を上にのせ普通に炊く。

3、炊き上がってから10分蒸らし、よく混ぜ合わせて器に盛る。


 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。