秋刀魚の煮物 ( 4人分) 371 kcal
材 料 分 量
秋刀魚 4尾
ごぼう 1本( 150 g )
赤唐辛子 2本
醤油 大さじ4・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
水 150 cc
しょうが 1片
作 り 方
1、秋刀魚は塩水の中でサッとなでるように洗い、水を切ってまな板の上に置く。胸びれを前に倒し内臓を切り離さないように頭から包丁を入れ、頭と共に内臓を引き抜くように静かに包丁をずらす。
2、尾を切り離し一尾を3つに切り分ける。再度塩水の中でよく洗い、水気を切る。
3、ごぼうは斜めに切り圧力鍋に敷き、その上に秋刀魚を並べる。水、砂糖、醤油を加え、種を取った赤唐辛子を上にのせる。圧力鍋の蓋をきちんと閉める。
4、火にかけ沸騰して錘が動き始めたら、動きが止まらないくらいに火を弱めて、細目の秋刀魚は15分。太目の秋刀魚は20分加熱を続け、火を止めて10分置き、圧力を抜いて蓋を開け、再び火にかけて煮詰める。
5、器に盛り、千切りにしたしょうがを添える。