さつま揚げ2種 ( 4人分 ) 全量で1717 kcal
材 料 分 量
鱈 2切れ( 160g )
卵白 1個
片栗粉 45g
酒 20㏄
砂糖 小さじ1・1/2
大豆のさつま揚げ
水煮大豆 50g
玉ねぎ 30g
片栗粉 小さじ1
塩 小さじ1/4
きのこのさつま揚げ
エリンギ 25g
生椎茸 25g
塩 小さじ1/4
作 り 方
1、鱈の皮と骨を取り、1切れを4等分にする。フードプロセッサーに入れ、卵白から砂糖までを加えて滑らかな状態になるまで攪拌して生地を半分にする。
2、大豆のさつま揚げの玉ねぎを粗みじんに切り、水煮大豆と合わせた中へ、片栗粉を加えよく混ぜてから生地の中に入れ、塩も加えてよく混ぜる。
3、きのこのさつま揚げは、エリンギと生椎茸を刻み生地の中に入れ、塩も加えてよく混ぜる。
4、それぞれを手に油を付けて4等分に形作り、170℃に熱した油に入れてこんがり色付くまで揚げて取り出す。
5、揚げたてのさつま揚げに大根おろしを添えて盛り、醤油を添える。