サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

秋鮭のタルタルソースかけと蒸し汁の豆乳スープ

2021-10-10 14:55:15 | Weblog


秋鮭のタルタルソースかけと蒸し汁の豆乳スープ ( 2人分 ) 291 kcal

 材 料   分 量

鮭      2切れ
塩     小さじ1/3
コショウ    少々
人参      100g
キャベツ    100g
玉ねぎ     100g
a)
 水     250㏄
 白ワイン  50㏄
 レモン汁  小さじ1
 塩    小さじ1/2
タルタルソース
 茹で卵    1個
 ラッキョウ  2個
 玉ねぎ    10g
 イタリアンパセリ 4g
 マヨネーズ  大さじ1
 豆乳    大さじ1
 酢     小さじ1
 塩    小さじ1/4
 コショウ   少々

作 り 方

1、鮭の骨と皮を取り、塩・コショウをよくすり付け15分おく。

2、人参・キャベツ・玉ねぎを千切りにする。

3、鍋にa) と人参から玉ねぎまでの野菜を入れて火にかけ、沸騰したら鮭を並べ入れて中火弱で6分蒸し煮する。暑い季節の時は冷水の中へ鍋を入れて急冷するが、寒い季節では温かいまま盛り付けるようにする。

4、器の向こう側に千切り野菜をこんもりと盛り、手前に鮭を置きタルタルソースを添える。

5、タルタルソースの材料はすべてみじん切りにし、よく混ぜる。



豆乳スープ

材 料   分 量

煮汁      全量
具材     各10g
豆乳     100㏄
塩・コショウ  各少々

豆乳スープは、秋鮭の盛り付けが終わった後の残った具材を利用して、スープの不足分を豆乳で補い、簡単なスープを作る。


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