秋鮭のタルタルソースかけと蒸し汁の豆乳スープ ( 2人分 ) 291 kcal
材 料 分 量
鮭 2切れ
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
人参 100g
キャベツ 100g
玉ねぎ 100g
a)
水 250㏄
白ワイン 50㏄
レモン汁 小さじ1
塩 小さじ1/2
タルタルソース
茹で卵 1個
ラッキョウ 2個
玉ねぎ 10g
イタリアンパセリ 4g
マヨネーズ 大さじ1
豆乳 大さじ1
酢 小さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
作 り 方
1、鮭の骨と皮を取り、塩・コショウをよくすり付け15分おく。
2、人参・キャベツ・玉ねぎを千切りにする。
3、鍋にa) と人参から玉ねぎまでの野菜を入れて火にかけ、沸騰したら鮭を並べ入れて中火弱で6分蒸し煮する。暑い季節の時は冷水の中へ鍋を入れて急冷するが、寒い季節では温かいまま盛り付けるようにする。
4、器の向こう側に千切り野菜をこんもりと盛り、手前に鮭を置きタルタルソースを添える。
5、タルタルソースの材料はすべてみじん切りにし、よく混ぜる。
豆乳スープ
材 料 分 量
煮汁 全量
具材 各10g
豆乳 100㏄
塩・コショウ 各少々
豆乳スープは、秋鮭の盛り付けが終わった後の残った具材を利用して、スープの不足分を豆乳で補い、簡単なスープを作る。