サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

舞茸とさば水煮缶の炊き込みご飯

2021-10-10 15:01:04 | Weblog


舞茸とさば水煮缶の炊き込みご飯 ( 4人分 ) 381 kcal

材 料    分 量

米       2合
さば水煮缶   1缶
舞茸      100g
人参      40g
生姜      10g
さやいんげん  50g
a)
 酒     大さじ2
 薄口醤油  大さじ2
 塩     小さじ1/2

作 り 方

1、米をとぎ30分ザルに上げる。さば水煮缶をザルに取り、具と汁に分ける。舞茸を大きめにほぐす。人参は4ミリ厚さの半月又は銀杏に切る。生姜は皮付きのまま千切りにする。さやいんげんは熱湯で茹でて水にさらし、4㎝長さに切る。

2、炊飯器に米を入れ、a) とさば水煮缶の汁を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。米の上にさば水煮と舞茸、人参を入れてスイッチを入れる。

3、炊き上がったら10分蒸らしてから、全体を混ぜて器に盛り、さやいんげんを散らす。


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