材 料 分 量
米 2カップ
栗 正味120g
しめじ 1/2パック
ひらたけ 1/2パック
エリンギ 1/2パック
a)
水 2カップ
固形コンソメ 2個
白ワイン 大さじ2
バター 大さじ1
コショウ 少々
パセリ又はチャイブ
作 り 方
1、米を洗いザルに入れて30分おく。栗は熱湯で3分茹でて皮をむき、大きさにより1個を2~4等分に切る。しめじは小房に分け、ひらたけとエリンギは長さを半分にして厚めに切る。固形コンソメを刻む。
2、炊飯器に米を入れ、a ) を合わせ流し入れ、ヘラで米とa ) を軽くかき混ぜる。栗を周囲に並べ入れ、キノコを全体に入れて炊飯器のスイッチを入れる。
3、炊き上がったら10分蒸らしてから大きくかき混ぜ、器に盛りパセリのみじん切りやチャイブを散らす。