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ポテトサラダ ( 4人分 ) 111 kcal
材 料 分 量
じゃがいも 2個
人参 50g
塩・コショウ・酢 適宜
玉ねぎ 50g
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
マヨネーズ 大さじ1・1/2
レタス 2枚
作 り 方
1、よく洗ったじゃがいもを600wの電子レンジで5分加熱する。竹串を刺してまだ固い場合は、更に2分加熱する。柔らかくなったじゃがいもの皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにする。
2、人参は2mm厚さの半月又はいちょう切りにして耐熱皿に並べてラップをかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。竹串でかたさを見る。
3、じゃがいも・人参をザルに入れ、塩・コショウ・酢を振りかけて下味をつけて冷ます。
4、玉ねぎは薄切り、きゅうりはやや太めに切り塩でもむ。さっと水洗いしてよく絞る。
5、じゃがいも・人参・玉ねぎ・きゅうり・ハムを合わせてマヨネーズであえる。
6、レタスと共に盛る。レタスのほかにハーブやキュウリの薄切りなどのグリーンサラダと共に盛り付けるとさらに豪華になる。