リングケーキ ( 18㎝の蛇の目型1台分 ) 1/8切れ 212 kcal
材 料 分 量
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ2・1/2
塩 1つまみ
無塩バター 80g
グラニュー糖 100g
卵 2個
牛乳 50㏄
ジャム 大さじ4
粉砂糖 少々
作 り 方
1、蛇の目型の内側にサラダ油を薄く塗る。オーブンを180℃にセットする。
2、薄力粉にベーキングパウダーを入れて篩う。バターを室温で柔らかくする。
3、ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで泡立てて、クリーム状にする。その中へ塩1つまみとグラニュー糖を加えよく混ぜる。卵を1個ずつ加えざっくり
混ぜる。
4、その中へ篩った粉を2回に分けて加え、手早く切るように混ぜる。牛乳を加え混ぜ、型に流し入れ、数回型を持ち上げては落として表面を平らにする。オーブンに入れ、20~25分櫛を刺して何も付いてこなくなるまで加熱する。粗熱が取れてから竹串を入れて周囲をはがし、金網台に取り出す。冷めてから横に二等分してジャムを塗り、もとの形にする。最後に表面に粉砂糖を振る。