サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

リングケーキ

2013-03-11 10:46:14 | Weblog


リングケーキ ( 18㎝の蛇の目型1台分 ) 1/8切れ 212 kcal

 材 料       分 量

薄力粉         110g
ベーキングパウダー  小さじ2・1/2
塩            1つまみ
無塩バター        80g
グラニュー糖     100g
卵             2個
牛乳            50㏄
ジャム         大さじ4
粉砂糖          少々

作 り 方

1、蛇の目型の内側にサラダ油を薄く塗る。オーブンを180℃にセットする。

2、薄力粉にベーキングパウダーを入れて篩う。バターを室温で柔らかくする。

3、ボウルに柔らかくなったバターを入れ、ハンドミキサーで泡立てて、クリーム状にする。その中へ塩1つまみとグラニュー糖を加えよく混ぜる。卵を1個ずつ加えざっくり
混ぜる。

4、その中へ篩った粉を2回に分けて加え、手早く切るように混ぜる。牛乳を加え混ぜ、型に流し入れ、数回型を持ち上げては落として表面を平らにする。オーブンに入れ、20~25分櫛を刺して何も付いてこなくなるまで加熱する。粗熱が取れてから竹串を入れて周囲をはがし、金網台に取り出す。冷めてから横に二等分してジャムを塗り、もとの形にする。最後に表面に粉砂糖を振る。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。