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レーズンパン ( 4個分 ) 1個 164kcal
材 料 分 量
レーズン 50 g
水 大さじ1
強力粉 100 g
牛乳 65 cc ( 粉の種類により調整 65~90 cc )
バター 8 g
塩 1 g
グラニュー糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉用強力粉 適宜
作り方
1、 レーズンは洗い鍋に入れる。大さじ1の水を加え弱火で煎り煮する。冷ましてから細かく刻む。
2、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、蓋をしないで600wの電子レンジで30秒加熱する。取り出して泡立て器でバターを溶かす。
3、 泡立て器で3回ずつ撹拌しながら塩、グラニュー糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加える。2/3の粉を加え続いてレーズンを入れ、泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
4、 一次発酵
何もかけないでそのまま電子レンジ弱( 150~200W )に30秒かける。容器に水で濡らしたペーパータオルをかけ蓋をする。2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。
5、 成型する。
まな板に打ち粉を振って生地をのせる。ゴムベラで軽く押してガス抜きをする。包丁に強力粉を少しつけて対角線になるように包丁を入れ、生地を4等分する。切り目を中に巻き込むようにして丸く形を整える。1個ずつ麺棒で10×15㎝の大きさに伸ばし、三つ折にし,合わせ目をしっかり閉じる。両端を中心に折り込んで表に返し形を整える。
6、 二次発酵
耐熱皿にクッキングシートを敷き5を並べ、何もかけないで電子レンジ弱で30秒加熱する。クッキングシートごと天板に移し、上にかけたクッキングシートの上に水で濡らしたペーパータオルをかけ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に10~20分置く。
7、 生地の表面に刷毛につけた打ち粉を振り、表面を白くする。ナイフの先にサラダ油を少しつけ、中央に1本縦に長く切れ目を入れる。200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。