サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

レーズンパン

2008-05-13 12:18:06 | Weblog





レーズンパン  ( 4個分 )   1個 164kcal

材 料      分 量

レーズン     50 g
水       大さじ1

強力粉     100 g
牛乳       65 cc ( 粉の種類により調整 65~90 cc )
バター       8 g
塩         1 g
グラニュー糖  大さじ1
ドライイースト  小さじ1
打ち粉用強力粉  適宜 

作り方

1、 レーズンは洗い鍋に入れる。大さじ1の水を加え弱火で煎り煮する。冷ましてから細かく刻む。

2、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、蓋をしないで600wの電子レンジで30秒加熱する。取り出して泡立て器でバターを溶かす。

3、 泡立て器で3回ずつ撹拌しながら塩、グラニュー糖、ドライイースト、強力粉の1/3を加える。2/3の粉を加え続いてレーズンを入れ、泡立て器を菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。

4、 一次発酵  
何もかけないでそのまま電子レンジ弱( 150~200W )に30秒かける。容器に水で濡らしたペーパータオルをかけ蓋をする。2倍の大きさになるまで温かい所に10~15分置く。

5、 成型する。
まな板に打ち粉を振って生地をのせる。ゴムベラで軽く押してガス抜きをする。包丁に強力粉を少しつけて対角線になるように包丁を入れ、生地を4等分する。切り目を中に巻き込むようにして丸く形を整える。1個ずつ麺棒で10×15㎝の大きさに伸ばし、三つ折にし,合わせ目をしっかり閉じる。両端を中心に折り込んで表に返し形を整える。

6、 二次発酵  
耐熱皿にクッキングシートを敷き5を並べ、何もかけないで電子レンジ弱で30秒加熱する。クッキングシートごと天板に移し、上にかけたクッキングシートの上に水で濡らしたペーパータオルをかけ、生地が2倍の大きさになるまで温かい所に10~20分置く。

7、 生地の表面に刷毛につけた打ち粉を振り、表面を白くする。ナイフの先にサラダ油を少しつけ、中央に1本縦に長く切れ目を入れる。200℃に熱したオーブンで15~20分焼く。


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