サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

マーブルチョコレートのレアチーズケーキ

2012-03-11 15:37:30 | Weblog


マーブルチョコレートのレアチーズケーキ ( 18cmの丸型1台分 ) 1/8切れ351 kcal

材 料        分 量

グラハムクラッカー又はビスケット  90g
無塩バター      40g

粉ゼラチン    大さじ1 ( 8g)
水           50cc

クリームチーズ   250g
チョコレート      40g
生クリーム      150㏄
砂糖          50g
レモン汁       大さじ1
プレーンヨーグルト  50g

作 り 方

1、 ケーキ型の底に分量外のバターを塗り、丸く切ったクッキングペーパーを敷く。大きく砕いたグラハムクラッカーと600wで30秒かけて柔らかくした無塩バターをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌し、ラップを使いケーキ型の底にしっかり敷き込む。

2、 粉ゼラチンを水に振り入れて15分ふやかし600wの電子レンジに30秒かけて溶かす。クリームチーズは大きく切り分けて耐熱ボウルに入れる。チョコレートを刻み器に入れ、55~60℃のおの中で溶かしておく。生クリームをとろとろする位まで泡立てて、冷蔵庫に入れる。

3、 材料を混ぜる。クリームチーズを600Wの電子レンジに30秒かけ柔らかくし、フードプロセッサーに入れ撹拌しクリーム状にする。続いて砂糖、ゼラチン、レモン汁、プレーンヨーグルト、生クリームの順に撹拌しながら加える。クリーム生地から200㏄を取り分け、チョコレートを加え混ぜ込む。

4、 型に2つの生地を交互に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まった型の外側に40℃位の温かい湯で絞った布を巻き、離れやすくなったところで静かに型から外す。

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