マーブルチョコレートのレアチーズケーキ ( 18cmの丸型1台分 ) 1/8切れ351 kcal
材 料 分 量
グラハムクラッカー又はビスケット 90g
無塩バター 40g
粉ゼラチン 大さじ1 ( 8g)
水 50cc
クリームチーズ 250g
チョコレート 40g
生クリーム 150㏄
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 50g
作 り 方
1、 ケーキ型の底に分量外のバターを塗り、丸く切ったクッキングペーパーを敷く。大きく砕いたグラハムクラッカーと600wで30秒かけて柔らかくした無塩バターをフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌し、ラップを使いケーキ型の底にしっかり敷き込む。
2、 粉ゼラチンを水に振り入れて15分ふやかし600wの電子レンジに30秒かけて溶かす。クリームチーズは大きく切り分けて耐熱ボウルに入れる。チョコレートを刻み器に入れ、55~60℃のおの中で溶かしておく。生クリームをとろとろする位まで泡立てて、冷蔵庫に入れる。
3、 材料を混ぜる。クリームチーズを600Wの電子レンジに30秒かけ柔らかくし、フードプロセッサーに入れ撹拌しクリーム状にする。続いて砂糖、ゼラチン、レモン汁、プレーンヨーグルト、生クリームの順に撹拌しながら加える。クリーム生地から200㏄を取り分け、チョコレートを加え混ぜ込む。
4、 型に2つの生地を交互に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。固まった型の外側に40℃位の温かい湯で絞った布を巻き、離れやすくなったところで静かに型から外す。