根菜と鶏手羽先のポトフ( 4人分) 130 kcal
材 料 分 量
鶏手羽先 4本
大根 500g
人参 200g
ごぼう 60g
玉ねぎ 280g
ロリエ 1枚
a)
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1・1/2
塩・コショウ 各少々
作 り 方
1、大根は2.5㎝厚さの輪切りにして皮をむき、半月切りにする。人参は、4㎝長さにし、縦に4等分にする。ごぼうも4㎝長さにし、太さに応じて縦に2等分又は4等分に切る。玉ねぎは4つ割にする。
2、大根を耐熱皿に並べて600wの電子レンジで8分加熱して取り出し、鍋に野菜と鶏手羽肉を入れ、a) 加えて火にかけ、沸騰したらあくを取り、火を弱めて30分加熱する。大根が柔らかくなっていることを確かめ、不足する塩を加えコショウをして 味を調える。