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モンブラン ( 6個 ) 1個 177 kcal
材 料 分 量
ココアマドレーヌ
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
ココア 小さじ1
卵 1個
グラニュー糖 35g
菜種油 大さじ1
蜂蜜 大さじ1
豆乳 40㏄
モンブラン
生栗 500g
砂糖 80g
豆乳 350㏄
バニラエッセンス 少々
ラム酒 小さじ1
蜂蜜 小さじ・1/2
作 り 方
ココアマドレーヌを焼く。
1、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて篩う。
2、ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶き、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ菜種油、蜂蜜、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。
3、2の中へ1を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、耐熱容器の内側にセットした カップ内へ生地を分け入れる。
4、180℃に予熱したオーブンで15分加熱して焼き上げる。
モンブランを作る。
1、栗を茹でで実を取り出し、茹でた栗の重量と同量の豆乳を入れて中火で煮る。
2、ドロッとしてきたら砂糖を加える。更に加熱して水気が無くなったらバニラエッセンスを加え火から下ろし、裏ごしをしてラム酒を混ぜる。
ココアマドレーヌをモンブランで飾る。
1、 全体量から200gを取り分け絞り袋に入れ、マドレーヌの生地に蜂蜜を塗ってから絞り出す。