サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

モンブラン

2021-10-24 13:52:33 | Weblog


モンブラン ( 6個 ) 1個 177 kcal 

材 料    分 量

ココアマドレーヌ
 薄力粉    75g
 ベーキングパウダー 小さじ1・1/2
 ココア    小さじ1
 卵     1個
 グラニュー糖  35g
 菜種油    大さじ1
 蜂蜜      大さじ1
 豆乳      40㏄ 
 
モンブラン
 生栗      500g
 砂糖      80g
 豆乳     350㏄
バニラエッセンス 少々
 ラム酒     小さじ1
 
 蜂蜜   小さじ・1/2

作 り 方

ココアマドレーヌを焼く。

1、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて篩う。

2、ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶き、グラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせ菜種油、蜂蜜、豆乳を加えてよく混ぜ合わせる。

3、2の中へ1を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせ、耐熱容器の内側にセットした カップ内へ生地を分け入れる。

4、180℃に予熱したオーブンで15分加熱して焼き上げる。

モンブランを作る。

1、栗を茹でで実を取り出し、茹でた栗の重量と同量の豆乳を入れて中火で煮る。

2、ドロッとしてきたら砂糖を加える。更に加熱して水気が無くなったらバニラエッセンスを加え火から下ろし、裏ごしをしてラム酒を混ぜる。

ココアマドレーヌをモンブランで飾る。
1、 全体量から200gを取り分け絞り袋に入れ、マドレーヌの生地に蜂蜜を塗ってから絞り出す。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。