サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

煮込みハンバーグ

2008-11-24 13:56:03 | Weblog





煮込みハンバーグ ( 2人分 ) 494 kcal   

材 料       分 量

合挽肉       200 g
玉ねぎ     1/4個 ( 60 g )
パン粉        10 g
牛乳         25 cc
卵       1/2個 (25 g )
塩・コショウ     各少々
サラダ油      小さじ1

ソース
デミグラスソース   100 cc
トマトケチャップ   大さじ1・1/2
ウスターソース    大さじ1
赤ワイン       大さじ1

付け合せ
人参のグラッセ 
 人参        100 g
 a) 水        100 cc 
   バター      5 g
   砂糖     大さじ1/4 
   塩         1 g
   ローリエ     1枚
ボイルドブロッコリー 
 ブロッコリー     50 g

作 り 方

1、 玉ねぎをみじん切りにして皿に取り、蓋又はラップをして、600wの電子レンジに2分かけ冷ます。

2、 パン粉に牛乳を加える。

3、 合挽肉に玉ねぎ、柔らかくなったパン粉、卵、塩・コショウを加え、粘りが出るまでよくこね、1cmの厚さに丸める。サラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で両面に焦げ色をつける。加熱中に出た油を取りソースの材料を加えて加熱し、煮立ったら蓋をしてやや弱めの中火で10分加熱する。

4、 器に盛りソースをかけ、付けあわせを添える。

人参のグラッセ

1、 人参は1cm厚さの輪切りにし、皮を剥き面取りする。

2、 鍋に人参を入れa)を加え、落し蓋をして沸騰したら弱火にして汁がなくなるまで静かに煮る。竹串が通るようになったら人参をあおり炒めてつやを出す。

ボイルドブロッコリー
 
洗ったブロッコリーにラップを被せ、600wの電子レンジで2分加熱し冷ます。

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