煮込みハンバーグ ( 2人分 ) 494 kcal
材 料 分 量
合挽肉 200 g
玉ねぎ 1/4個 ( 60 g )
パン粉 10 g
牛乳 25 cc
卵 1/2個 (25 g )
塩・コショウ 各少々
サラダ油 小さじ1
ソース
デミグラスソース 100 cc
トマトケチャップ 大さじ1・1/2
ウスターソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
付け合せ
人参のグラッセ
人参 100 g
a) 水 100 cc
バター 5 g
砂糖 大さじ1/4
塩 1 g
ローリエ 1枚
ボイルドブロッコリー
ブロッコリー 50 g
作 り 方
1、 玉ねぎをみじん切りにして皿に取り、蓋又はラップをして、600wの電子レンジに2分かけ冷ます。
2、 パン粉に牛乳を加える。
3、 合挽肉に玉ねぎ、柔らかくなったパン粉、卵、塩・コショウを加え、粘りが出るまでよくこね、1cmの厚さに丸める。サラダ油を熱したフライパンに並べ、中火で両面に焦げ色をつける。加熱中に出た油を取りソースの材料を加えて加熱し、煮立ったら蓋をしてやや弱めの中火で10分加熱する。
4、 器に盛りソースをかけ、付けあわせを添える。
人参のグラッセ
1、 人参は1cm厚さの輪切りにし、皮を剥き面取りする。
2、 鍋に人参を入れa)を加え、落し蓋をして沸騰したら弱火にして汁がなくなるまで静かに煮る。竹串が通るようになったら人参をあおり炒めてつやを出す。
ボイルドブロッコリー
洗ったブロッコリーにラップを被せ、600wの電子レンジで2分加熱し冷ます。