中華クッキー ( 10枚分 ) 1個 132 kcal
材 料 分 量
薄力粉 125 g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ラード 60 g
砂糖 60 g
アーモンドエッセンス 少々
卵 1/2個
重曹 小さじ1/4
水 小さじ1
アーモンド 5粒
白ごま 大さじ1
塗り用卵 Ⅰ/2個
打ち粉 少々
作 り 方
1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2、ボウルにラードを入れて泡立て器でさっくり混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてクリーム状になるまで混ぜたところ へ、水で溶いた重曹を加えアーモンドエッセンスも加え混ぜる。
3、2の中へ1を加えてさっくりまとめ、耳たぶ位の生地を作り棒状にし、10等分に切る。
4、1つずつ手のひらで押さえて平たくし、塗り用卵を塗る。半量にアーモンドをのせ、半量に白ごまを振りかける。
5、170℃に熱したオーブンで15分加熱する。