サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

中華クッキー

2016-03-13 15:45:21 | Weblog


中華クッキー ( 10枚分 ) 1個 132 kcal

材 料        分 量

薄力粉        125 g
ベーキングパウダー  小さじ1/2
ラード          60 g
砂糖           60 g
アーモンドエッセンス  少々
卵          1/2個

重曹        小さじ1/4
水          小さじ1

アーモンド      5粒
白ごま        大さじ1
塗り用卵       Ⅰ/2個
打ち粉        少々

作 り 方

1、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

2、ボウルにラードを入れて泡立て器でさっくり混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、卵を加えてクリーム状になるまで混ぜたところ へ、水で溶いた重曹を加えアーモンドエッセンスも加え混ぜる。

3、2の中へ1を加えてさっくりまとめ、耳たぶ位の生地を作り棒状にし、10等分に切る。

4、1つずつ手のひらで押さえて平たくし、塗り用卵を塗る。半量にアーモンドをのせ、半量に白ごまを振りかける。

5、170℃に熱したオーブンで15分加熱する。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。