サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

梅雨明け間近

2021-07-11 14:45:05 | Weblog


 梅雨が峠を越し、間もなく梅雨明けという矢先の災害に、大変な思いをされた方が多いと思います。一日も早い復興をお祈りしております。
 今回の実習は、暑くても美味しく食べられるものとして、まず、具がたくさん入るヘルシーなあんかけ焼きそばです。この中にあさりの水煮缶も入れて、無機質もたっぷり摂れるようにしました。
 豚ひき肉を豆腐とツナに代えて作るヘルシー水餃子は、塩・コショウのみの味付けですが、たれをつけて美味しく食べる事が出来ます。水餃子だけでなく、焼き餃子にしていただいても美味しく召し上がって頂けると思います。
 切り干し大根は何度も致しましたが、今回はのポン酢サラダの中にツナを入れて栄養価を高めたものに致しました。さっぱりした味が、食欲が無くなる暑い中でも、食事を美味しくしてくれると思っています。
 デザートはこの季節ならではのバジルのレアチーズケーキです。以前は台を作ってレアチーズケーキを作っておりましたが、バターに女性ホルモンが多い事から、レアチーズケーキの場合は、台を作らずグラスを使っております。
 当初は、もっと夏野菜を使う予定でしたが、雨降りが続く中であまり良い案が出て来ませんでした。また、7月末の実習は、オリンピックのテロ対策で教室前にバリケードが出来てしまうため中止することにし、8月の1回目に夏野菜を沢山使うものを何とか考えたいと思います。
 皆様、暑い毎日が続きますが、くれぐれも熱中症に注意されて、お元気な毎日をお過ごし下さい。
 
 

 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。