ここ数日グッと寒くなりましたが、皆様お変わりございませんか。私の住んでいる一宮町は側を流れる暖流のため、内陸に比べるとやや温かく、過ごしやすい所です。
今回のお料理は、年末年始に実習した物の中から3品ご紹介させていただきます。
まず、豚バラ肉の角煮は、お好きな方が多く、日常のお惣菜やお弁当にも使えるものです。大切な事は、脂の多い肉から処理できる脂を取り、しかも柔らかく仕上げる事です。事前に脂抜きをしますので、ちょっと大変かもしれませんが、それをやることによって美味しい角煮ができますので、是非お試し下さい。脂抜きをする時の注意ですが、炒めた後熱湯をかけますが、その時は肉をザルに入れて流しに置き、その上に熱湯をかけるようにして下さい。
スペアリブの香草焼きは若い方に人気があります。スペアリブ用の調味液も売られていますが、野菜の香味もたっぷり入った中に浸けた美味しい肉を是非食べてみて下さい。この調味料の分量で800gまで漬け込みができますので、量を調整していただくと良いと思います。
大判カステラはダンボールの箱を使って焼き上げます。泡立てに時間がかかりますが、大きくしかもしっとりしたカステラが出来、有名なメーカーに負けないものが出来ます。是非一度お試し下さい。
年末から1月一杯までは、献立が各班毎になってしまいますので、その中から何品かご紹介させていただきます。
寒い毎日が続きますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。
最後に私から皆様へ、風邪気味かなと思ったとき、これを飲めばすぐ良くなるものをご紹介致します。カップにしょうが汁を5cc、蜂蜜を30cc、梅干しを1個入れてそこに熱湯を注ぎます。フーフー言いながら飲んでください。梅干しも食べます。早く気がついて飲めば1回で良くなります。どんなに重症になっていても5回位飲めば良くなります。大切な事は、しょうが汁は絞ってから5分以内のものを使って下さい。5分を過ぎると成分が変化して効果がなくなります。体の体温を上げ、その熱でウイルスをやっつける方法です。
皆様、くれぐれもお元気でお過ごし下さい。
今回のお料理は、年末年始に実習した物の中から3品ご紹介させていただきます。
まず、豚バラ肉の角煮は、お好きな方が多く、日常のお惣菜やお弁当にも使えるものです。大切な事は、脂の多い肉から処理できる脂を取り、しかも柔らかく仕上げる事です。事前に脂抜きをしますので、ちょっと大変かもしれませんが、それをやることによって美味しい角煮ができますので、是非お試し下さい。脂抜きをする時の注意ですが、炒めた後熱湯をかけますが、その時は肉をザルに入れて流しに置き、その上に熱湯をかけるようにして下さい。
スペアリブの香草焼きは若い方に人気があります。スペアリブ用の調味液も売られていますが、野菜の香味もたっぷり入った中に浸けた美味しい肉を是非食べてみて下さい。この調味料の分量で800gまで漬け込みができますので、量を調整していただくと良いと思います。
大判カステラはダンボールの箱を使って焼き上げます。泡立てに時間がかかりますが、大きくしかもしっとりしたカステラが出来、有名なメーカーに負けないものが出来ます。是非一度お試し下さい。
年末から1月一杯までは、献立が各班毎になってしまいますので、その中から何品かご紹介させていただきます。
寒い毎日が続きますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。
最後に私から皆様へ、風邪気味かなと思ったとき、これを飲めばすぐ良くなるものをご紹介致します。カップにしょうが汁を5cc、蜂蜜を30cc、梅干しを1個入れてそこに熱湯を注ぎます。フーフー言いながら飲んでください。梅干しも食べます。早く気がついて飲めば1回で良くなります。どんなに重症になっていても5回位飲めば良くなります。大切な事は、しょうが汁は絞ってから5分以内のものを使って下さい。5分を過ぎると成分が変化して効果がなくなります。体の体温を上げ、その熱でウイルスをやっつける方法です。
皆様、くれぐれもお元気でお過ごし下さい。