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豆腐ときのこの秋サラダ ( 4人分 ) 102 kcal
材 料 分 量
木綿豆腐 200g
レタス 40g
わさび菜 40g
パプリカ 20g
ひらたけ、エリンギ
しめじ等 160g
ごま油 小さじ2
塩・コショウ 少々
a )
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
生姜汁 小さじ1
作 り 方
1、豆腐はペーパータオルに包み水気を切り一人分3切れに切る。レタスとわさび菜を食べやすい大きさにちぎり、水に浸して吸水後ザルに上げ水を切る。パプリカは長さを半分に切り、一人分3本になるように細く切り分ける。ひらたけ、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小分けにする。
2、鍋にごま油を熱し、きのこ類を入れて炒めて塩・コショウで軽く味を付けて取り出す。そのフライパンにソースのa ) を入れて、沸騰後火を弱めてアルコールが飛ぶまで加熱して冷ます。
3、器の中心にレタスとわさび菜をこんもり盛りパプリカを添え、周囲に木綿豆腐を置く。その上に冷めたきのこ類を盛る。