サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆腐ときのこの秋サラダ

2013-10-14 16:15:35 | Weblog


豆腐ときのこの秋サラダ ( 4人分 ) 102 kcal

材 料      分 量

木綿豆腐      200g
レタス         40g
わさび菜      40g
パプリカ       20g
ひらたけ、エリンギ
しめじ等      160g
ごま油      小さじ2
塩・コショウ    少々

a )
 酒       大さじ2
醤油      大さじ2
みりん     大さじ2
生姜汁     小さじ1 

作 り 方


1、豆腐はペーパータオルに包み水気を切り一人分3切れに切る。レタスとわさび菜を食べやすい大きさにちぎり、水に浸して吸水後ザルに上げ水を切る。パプリカは長さを半分に切り、一人分3本になるように細く切り分ける。ひらたけ、エリンギは食べやすい大きさに切り、しめじは小分けにする。

2、鍋にごま油を熱し、きのこ類を入れて炒めて塩・コショウで軽く味を付けて取り出す。そのフライパンにソースのa ) を入れて、沸騰後火を弱めてアルコールが飛ぶまで加熱して冷ます。

3、器の中心にレタスとわさび菜をこんもり盛りパプリカを添え、周囲に木綿豆腐を置く。その上に冷めたきのこ類を盛る。

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