サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ドライフルーツのコーヒーロール

2014-05-26 18:10:37 | Weblog


ドライフルーツのコーヒーロール ( 5個分 ) 1個分 122 kcal 

材 料        分 量

強力粉        100g
牛乳           65ml
バター          8g
塩            1g
グラニュー糖     大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1
ドライイースト      4g
ドライフルーツ    20g
卵液          適量
打ち粉       大さじ1

作 り 方

1、フライパンでくるみを炒め粗熱を取り、レーズンと共に粗く刻む。耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに30秒かける。取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、 塩・グラニュー糖・インスタントコーヒー・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉とドライフルーツを加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の 電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。

2、まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから軽く丸め5等分し、ロール型に形作る。

3、( 二次発酵 ) オーブンペーパーを敷いた上に並べ、再度150~200wの電子レンジに30秒かける。電子レンジにかけたものを天板に並べ、上にもオーブンペーパーをかけペーパータオルをかけて生地が2倍に膨らむまで、温かいところに15~20分おく。

4、膨らんだ生地に卵液を刷毛で塗り、霧をたっぷりかけてから200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。

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