パウンド型チーズケーキ ( 11×21×6㎝のパウンド型1台分 ) 1/10切れ 228 kcal
材 料 分 量
クリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
卵 3個
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1
薄力粉 30g
作 り 方
1、フードプロセッサーに室温で柔らかくなったクリームチーズを入れて軽く撹拌し、続いて生クリーム・卵・グラニュー糖・レモン汁・薄力粉の順に少しずつ撹拌しながら順に加える。
2、パウンド型にキッチンペーパーを敷きこんだ中に生地を流し、170℃に予熱されたオーブンで1時間加熱する。
3、取り出して5分したらキッチンペーパーの内側にナイフを入れて生地をはがし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、完全に冷えてから型から外す。