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さつま芋とめかじきの甘酢炒め (2人分 ) 311 kcal
材 料 分 量
さつま芋 150ℊ
めかじき 100ℊ
酒 小さじ1
塩・コショウ 少々
片栗粉 適量
オリーブ油 小さじ1
玉ねぎ 50g
ピーマン 1個
生椎茸 2個
オリーブ油 小さじ2
a)
水 50㏄
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 20g
醤油・酢 各20㏄
片栗粉 大さじ1/2
作 り 方
1、さつま芋は皮付きのままラップで包み、600wの電子レンジに2分40秒かけて加熱し、皮付きのまま一口大の乱切りにする。めかじきは4等分に切り、酒・塩・コショウをまぶして15分置く。玉ねぎは薄切り、ピーマンは8等分に切り分ける。生椎茸は薄切りにする。
2、めかじきの水分をペーパータオルで軽く拭き取り、片栗粉をまぶしオリーブ油小さじ1を熱したフライパンで両面に少し焦げ目が出るまで加熱して取り出す。そのフライパンをペーパータオルできれいにして、オリーブ油を小さじ2杯加えて加熱し、玉ねぎ、ピーマン、生椎茸を加えて炒め玉ねぎがしんなりしたところへさつま芋を加えて軽く炒め、めかじきを戻し入れa ) に片栗粉を加え混ぜたものを全体に流し、適度にとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱する。