柚子ちらし ( 4人分 ) 425 kcal
材 料 分 量
すし飯
米 2合
水 300 cc
甘塩鮭 1切れ
れんこん 120 g
ごぼう 70 g
しめじ 100 g
合わせ酢
柚子果汁 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
錦糸玉子
卵 L2個
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/3
サラダ油 小さじ1
さやえんどう 16枚
作 り 方
1、 米をとぎ炊飯器に入れ水を加える。
2、 れんこんは皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにし、ごぼうはささがきにしてサッと水につけザルに上げる。しめじは小房に分ける。
3、 準備が出来た2を1の米の上にのせ、甘塩鮭も入れて普通に炊く。
4、 合わせ酢の米酢、砂糖、塩を合わせ、ラップまたは蓋をして600wの電子レンジに30秒かけてよく混ぜ合わせてから柚子果汁を加える。
5、 炊きあがったご飯を飯台に取り、鮭から骨と皮を取り大きくほぐす。合わせ酢をかけ混ぜ合わせ、人肌位の温かさまで冷ます。
6、 錦糸玉子の材料を混ぜ合わせ薄焼き卵を作り、千切りにする。さやえんどうは筋を取って洗い。ラップに包むか皿に並べてラップまたは蓋をして、600wの電子レンジに1分かけて水で洗いザルに上げる。
7、 すし飯を器に盛り、錦糸玉子とさやえんどうを飾る。