ほうれん草と人参のごま酢和えサラダ ( 4人分 ) 86 kcal
材 料 分 量
ほうれん草 100ℊ
人参 20g
油揚げ(厚め) 1/2枚
レタス 60ℊ
a)
すし酢 大さじ2
すりごま 大さじ2
作 り 方
1、ほうれん草を茹で、冷水で洗い良く水気を切り4㎝長さに切る。人参は4㎝長さの短冊切りにして耐熱皿に並べ、ラップをして柔らかくなるまで600wの電子レンジ1分40秒位かけて取り出す。油揚げは油抜きしてから水分を拭き取り、魚焼きグリルに入れて軽く焦げる程度に焼き、取り出して細く切る。
2、ボウルにすし酢とすりごまを入れて混ぜた中へほうれん草、人参、油揚げを入れて和える。
3、器にレタスを置き、ごま酢和えを手前にこんもり盛る。