豚レバーの煮込み ( 4人分 ) 188 kcal
材 料 分 量
豚レバー 400g
ねぎ 50g
生姜 1片
八角 1個
粒ざんしょう 5個
a)
ごま油 大さじ2
酒・砂糖 各大さじ3
醤油 100㏄
水 2カップ
作 り 方
1、レバーを1時間水につけ血抜きをし、たっぷりある沸騰したお湯に入れ、表面の色が変わるまで加熱をして水にとって冷ます。
2、深めの鍋にa) を入れ、その中へレバーとたたいたねぎと生姜、八角、粒ざんしょうを入れて、ことこと煮立つ程度の火加減で1時間煮る。
3、火を止めて冷めるまでおき、食べるときに取り出して薄く切る。
4、器に盛り、春菊のピーナツあえを付け合わせる。
春菊のピーナツあえ( 4人分 ) 84 kcal
材 料 分 量
春菊 400g
塩 少々
醤油 大さじ1
落花生 大さじ1 かけ汁
ピーナツバター
大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ2
作 り 方
1、春菊を塩少々入れたお湯の中で、根元を先に入れて茹で、上部も入れて全体を混ぜ、冷水にとってすすぎ、ザルに上げる。
2、かけ汁の材料を合わせ、4㎝長さに切った春菊をあえ、器に盛り、荒く切ったピーナツを散らす。