サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豚レバーの煮込み

2013-05-13 10:32:44 | Weblog


豚レバーの煮込み ( 4人分 )  188 kcal

 材 料     分 量

豚レバー     400g
ねぎ        50g
生姜        1片
八角        1個
粒ざんしょう    5個
a)
ごま油      大さじ2
酒・砂糖    各大さじ3
醤油        100㏄
水        2カップ

作 り 方

1、レバーを1時間水につけ血抜きをし、たっぷりある沸騰したお湯に入れ、表面の色が変わるまで加熱をして水にとって冷ます。

2、深めの鍋にa) を入れ、その中へレバーとたたいたねぎと生姜、八角、粒ざんしょうを入れて、ことこと煮立つ程度の火加減で1時間煮る。

3、火を止めて冷めるまでおき、食べるときに取り出して薄く切る。

4、器に盛り、春菊のピーナツあえを付け合わせる。


春菊のピーナツあえ( 4人分 ) 84 kcal

材 料   分 量

春菊     400g
塩       少々
醤油    大さじ1
落花生  大さじ1 かけ汁

ピーナツバター
     大さじ2
砂糖   大さじ1
醤油   大さじ1
酢    大さじ2

作 り 方

1、春菊を塩少々入れたお湯の中で、根元を先に入れて茹で、上部も入れて全体を混ぜ、冷水にとってすすぎ、ザルに上げる。

2、かけ汁の材料を合わせ、4㎝長さに切った春菊をあえ、器に盛り、荒く切ったピーナツを散らす。



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