鶏つくね ( 8個分 ) 1個分 117 kcal
材 料 分 量
鶏挽肉 300g
玉ねぎ 60g
卵 1個
にんにく 1片
生姜 10g
パン粉 20g
塩・コショウ 各少々
サラダ油 小さじ2
たれ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
作 り 方
1、玉ねぎをみじん切りにし、600wの電子レンジで3分加熱する。ニンニクと生姜を摩り下ろす。
2、鶏挽肉に玉ねぎ・卵・にんにく・生姜・パン粉・塩・コショウを加えてよく混ぜて8等分にし、1㎝厚さの楕円形にする。
3、サラダ油を熱したフライパンで、蓋をかけながら両面がうっすら焼き目が付き、串で刺した時に澄んだ肉汁が出るまで加熱する。その中へたれを入れてよく絡める。