サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鶏つくね

2014-01-17 14:53:09 | Weblog


鶏つくね ( 8個分 ) 1個分 117 kcal 

材 料      分 量

鶏挽肉       300g
玉ねぎ       60g
卵           1個
にんにく       1片
生姜         10g
パン粉       20g
塩・コショウ    各少々
サラダ油      小さじ2
たれ
 醤油       大さじ3
 砂糖       大さじ2
 酒        大さじ1
みりん       大さじ1
オイスターソース  大さじ1 

作 り 方

1、玉ねぎをみじん切りにし、600wの電子レンジで3分加熱する。ニンニクと生姜を摩り下ろす。

2、鶏挽肉に玉ねぎ・卵・にんにく・生姜・パン粉・塩・コショウを加えてよく混ぜて8等分にし、1㎝厚さの楕円形にする。

3、サラダ油を熱したフライパンで、蓋をかけながら両面がうっすら焼き目が付き、串で刺した時に澄んだ肉汁が出るまで加熱する。その中へたれを入れてよく絡める。


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