サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

酒粕ソースのドリア

2014-01-17 14:59:09 | Weblog


酒粕ソースのドリア ( 2人分 ) 693 kcal

材 料       分 量

温かいご飯     1合分
鶏もも肉       100g
白ぶどう酒     小さじ2
塩・コショウ    各少々
ミックスベジタブル  60g
サラダ油      小さじ2

酒粕ソース
 酒粕        30g
 牛乳       1カップ
 バター       20g
 薄力粉      大さじ2
 塩・コショウ    各少々
 ピザ用チーズ   60g

作 り 方

1、酒かすを細かくちぎりボウルに入れ、牛乳を加える。

2、鶏もも肉を小さめに切り、白ぶどう酒、塩・コショウをまぶし下味をつける。

3、分量外のバターを耐熱容器の内側に薄く塗り、ご飯を入れる。

4、フライパンにサラダ油を熱し鶏もも肉とミックスベジタブルを炒め、軽く塩・コショウして味を付け、ご飯の上に盛る。

5、酒粕ソースを作る。鍋にバターを入れ弱火にかけ、バターが溶けたら薄力粉を加えて木ベラで炒める。泡が細かくなってきたら1の酒粕の入った牛乳を入れて泡だて器で混ぜ合わせとろりとするまで煮詰め、塩・コショウを加えて味を調える。

6、4のご飯の上に酒粕ソースをかけてピザ用チーズを散らし、魚焼きグリルに入れ、中火で10分前後加熱する。

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