ハーブオムレツ 梅トマトソース敷き ( 1人分 ) 382 kcal
材 料 分 量
卵 2個
牛乳 大さじ2
はんぺん 1枚 ( 60g)
塩・コショウ 各少々
オリーブ油 大さじ1
パルメザンチーズ 5g
ハーブ 8~10g
梅トマトソース
トマト 35g
梅干 1/2個
ケチャップ 大さじ1
玉ねぎ 15g
作 り 方
1、梅トマトソースを作る。梅干の実を取り、たたいて滑らかにする。トマトと玉ねぎを細かく刻みボウルに入れ、梅とトマトケチャップを入れてよく混ぜる。
2、ボウルに卵を割り入れ泡だて器でよく溶きほぐし、牛乳を加え、裏漉ししたはんぺんを加えてよく混ぜて滑らかな状態にして軽く塩・コショウする。
3、フライパンにオリーブ油を熱し、2を流し入れる。生地に気泡ができてきたらパルメザンチーズを振りかけ、刻んだハーブを広げてのせてオムレツを二つ折りにする。
4、器の半分から手前に敷かれている梅トマトソースに合わせて、オムレツを盛り付ける。パセリやハーブを飾る。