サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ミネストローネ

2015-07-26 17:34:05 | Weblog


ミネストローネ ( 4人分 ) 141 kcal 

材 料      分 量

玉ねぎ        150g
じゃがいも      中1個
トマト         中1個
人参          60g
赤ピーマン      30g
豚ロース肉      50g
水煮大豆       60g
マッシュルーム    50g
ニンニク        1片
オリーブ油    大さじ1
水         マッシュルームの漬け汁と合わせて  2カップ
トマトジュース   1カップ
コンソメスープの素 1個
塩        小さじ1/2
砂糖        小さじ1
塩・コショウ    各少々
ロリエ        1枚

作 り 方

1、玉ねぎの半分はみじん切りにし、残りの半分とじゃがいも、トマト、人参、赤ピーマンを1㎝角に切る。豚ロース肉は1㎝幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。

2、圧力鍋にオリーブ油を入れ、低温でニンニクを炒め、良い香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら豚ロース肉を炒めてから1の野菜と水煮大豆、マッシュルームを加えて軽く炒め合わせて火を止める。

3、その中へマッシュルームの漬け汁と合わせて2カップの水、トマトジュースを加え、コンソメスープの素、塩・砂糖・ロリエを加えてしっかり蓋をして加熱する。沸騰して錘が回ったら弱火にして4分加熱して火を止める。そのままピンが下がるまでおいて、不足する塩・コショウを加えて味を調える。

4、器に盛り、パセリのみじん切りやねぎ類の小口切りをのせる。

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