ミネストローネ ( 4人分 ) 141 kcal
材 料 分 量
玉ねぎ 150g
じゃがいも 中1個
トマト 中1個
人参 60g
赤ピーマン 30g
豚ロース肉 50g
水煮大豆 60g
マッシュルーム 50g
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
水 マッシュルームの漬け汁と合わせて 2カップ
トマトジュース 1カップ
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 各少々
ロリエ 1枚
作 り 方
1、玉ねぎの半分はみじん切りにし、残りの半分とじゃがいも、トマト、人参、赤ピーマンを1㎝角に切る。豚ロース肉は1㎝幅に切る。ニンニクはみじん切りにする。
2、圧力鍋にオリーブ油を入れ、低温でニンニクを炒め、良い香りが立ったらみじん切りの玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら豚ロース肉を炒めてから1の野菜と水煮大豆、マッシュルームを加えて軽く炒め合わせて火を止める。
3、その中へマッシュルームの漬け汁と合わせて2カップの水、トマトジュースを加え、コンソメスープの素、塩・砂糖・ロリエを加えてしっかり蓋をして加熱する。沸騰して錘が回ったら弱火にして4分加熱して火を止める。そのままピンが下がるまでおいて、不足する塩・コショウを加えて味を調える。
4、器に盛り、パセリのみじん切りやねぎ類の小口切りをのせる。