いよいよ寒さが本番になりましたが、時々太平洋側は暖かい日もあり、梅のつぼみが日増しに大きくなって参りました。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
今回の実習はパンになります。前回甘酒を致しましたので今回は、甘酒を入れたパンを作ってみました。発酵の時間ですが、20分ではやや少なく、30分近くかかりますが、甘酒の力のせいで、結構よく膨らんでくれました。実習された皆さんもおいしいと喜んで下さいました。
スープは時々鶏団子を致しましたが、今回は野菜をたっぷり入れたものに致しました。粘りが出た肉をスプーンで鍋に入れますが、スプーンを水で濡らしてからしていただくと、スプーンから肉がスッと離れ扱い易くなります。肉自体に味がついていますので、スープ自体の味はやや薄め位がおいしいと思います。
前回のキッシュは秋のキノコとかぼちゃを使いましたが、今回はほうれん草が主体です。このキッシュは今回で3度目になりますが、まだ経験されていない方のために今回も行いました。ほうれん草はゆでて食べることが多いのですが、キッシュにするとまた違った美味しさを体験できます。1升炊きでのせていますが、5合でもこの分量でできますので是非お試し下さい。
電子レンジで簡単にできる小倉ケーキも実習しました。牛乳パックでもきちんとできます。大切なところはハンドミキサーでしっかり泡立てることです。電子レンジの電波の当たり具合で多少凸凹になってしまうことがあるかもしれませんがあまり気にしないでください。短時間で出来るおいしいケーキは本当に有難いです。実習された皆さんもあっという間にできるケーキにビックリし、おいしさにまたビックリされていました。
寒い毎日が続きますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。
今回の実習はパンになります。前回甘酒を致しましたので今回は、甘酒を入れたパンを作ってみました。発酵の時間ですが、20分ではやや少なく、30分近くかかりますが、甘酒の力のせいで、結構よく膨らんでくれました。実習された皆さんもおいしいと喜んで下さいました。
スープは時々鶏団子を致しましたが、今回は野菜をたっぷり入れたものに致しました。粘りが出た肉をスプーンで鍋に入れますが、スプーンを水で濡らしてからしていただくと、スプーンから肉がスッと離れ扱い易くなります。肉自体に味がついていますので、スープ自体の味はやや薄め位がおいしいと思います。
前回のキッシュは秋のキノコとかぼちゃを使いましたが、今回はほうれん草が主体です。このキッシュは今回で3度目になりますが、まだ経験されていない方のために今回も行いました。ほうれん草はゆでて食べることが多いのですが、キッシュにするとまた違った美味しさを体験できます。1升炊きでのせていますが、5合でもこの分量でできますので是非お試し下さい。
電子レンジで簡単にできる小倉ケーキも実習しました。牛乳パックでもきちんとできます。大切なところはハンドミキサーでしっかり泡立てることです。電子レンジの電波の当たり具合で多少凸凹になってしまうことがあるかもしれませんがあまり気にしないでください。短時間で出来るおいしいケーキは本当に有難いです。実習された皆さんもあっという間にできるケーキにビックリし、おいしさにまたビックリされていました。
寒い毎日が続きますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。