サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

さつま芋のパウンドケーキ

2020-11-24 15:03:11 | Weblog


さつま芋のパウンドケーキ ( 11×21.5×6㎝のパウンド型 ) 1/10切れ 172 kcal

材 料    分 量

さつま芋    250ℊ
薄力粉     150ℊ
ベーキングパウダー  5ℊ
シナモン    少々
卵       2個
砂糖       90ℊ
菜種油      30g
蜂蜜     大さじ1

作 り 方

1、さつま芋は2mm厚さの半月又は銀杏に切り、水に10分浸けてあくを取りザルに取る。生地に加える前にペーパータオルで水分を拭き取る。

2、ボウルに薄力粉からシナモンまで入れて泡立て器でよく混ぜ、中心部分の粉を広げて溝を作った中へ、卵を溶いて入れ、砂糖、菜種油、蜂蜜を順に加える。

3、ヘラでよく混ぜ合わせ、最後に水気を取ったさつま芋を入れ良く混ぜ、用意したパウンド型に流し入れる。軽く型を落とし形を整えて170℃に予熱されているオーブンで1時間加熱を続ける。30分くらい経過して表面の焦げが気になる場合は、アルミホイルをかける。
ミホイルをかける。


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