春の豆乳パンケーキ 人参ジャム添え( 1人分 ) 1枚 115 kcal ジャム全量 563 kcal
材 料 分 量
白いパンケーキ
薄力粉 50g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳 50㏄
砂糖 小さじ1・1/2
抹茶パンケーキ
薄力粉 50g
抹茶 小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳 50㏄
砂糖 小さじ1・1/2
人参ジャム ( 500㏄分 )
人参 正味400ℊ
水 180㏄
砂糖 60ℊ
蜂蜜 60ℊ
レモン汁 大さじ2
作 り 方
人参ジャムを作る。
1、人参は皮付きのままよく洗い、1㎝位の輪切りにし、圧力鍋に入れ、分量の水を加えて加熱する。沸騰後火を弱めて3分~4分加熱して火から下ろし圧力を下げる。
2、圧力が下がったら蓋を開け、人参と汁をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌して鍋に戻す。その中へ砂糖と蜂蜜を加え火にかけ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えて好みの濃度になるまで加熱し、使用する分を取り除き残りを熱い状態のまま消毒した清潔なビンに入れて蓋をする。( 冷蔵庫で3か月保存可能 )
パンケーキを作る。
1、白いパンケーキは薄力粉にベーキングパウダーを加え、抹茶パンケーキは更に抹茶を加えて篩う。
2、豆乳をボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜた中へ、篩った粉を加えてヘラに持ち替えて切る様に混ぜる。フライパンに油をペーパータオルで薄く伸ばし、弱めの中火で熱した中へ、生地を2つに分けてそれぞれのせる。
3、片面を5分位かけてゆっくり焼き、裏返して更に5分焼いて仕上げる。