サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ビーフシチュー

2020-03-23 13:53:01 | Weblog


ビーフシチュー (4人分 ) 407 kcal 

材 料     分 量

牛肉( シチュー用 ) 300g
塩・コショウ  少々
玉ねぎ     1個
人参      1本
じゃがいも    450g
オリーブ油    小さじ2
スープ
水        500㏄
( デミグラスソースの水分が多い場合は300㏄ )
固形スープ    1個
デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ4
赤ワイン     大さじ3
ロリエ     1枚
塩・コショウ  適宜
ブロッコリー  60g

作 り 方

1、3~4cmに角切りされたシチュー用の牛肉に、塩・コショウを振る。玉ねぎは2㎝幅のくし形に切る。人参は4cm長さに切りそろえ、4~6本に切り分ける。じゃがいもは皮をむき、4つに切り水に浸ける。

2、フライパンを熱し、オリーブ油小さじ1を入れた中で玉ねぎを焦げ色がつくまで炒めて取り出し、更に小さじ1を加えて牛肉を入れ、キツね色になるまで炒める。

3、牛肉を圧力鍋に入れ、スープの水と固形スープ、ロリエを入れる。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で20分加熱し火から下ろし圧力を下げる。

4、蓋を開けてじゃがいもと人参を入れ、蓋をして再度火にかける。沸騰したら火から下ろし圧力を下げる。

5、蓋を開けて玉ねぎを入れ、デミグラスソース、トマトケチャップ、赤ワインを加え弱火にし10分位煮込む。最後に不足する塩・コショウを加え味を調える。器 に盛り、茹でたブロッコリーを添える。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。