サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鰯雲の中へ

2012-10-30 16:01:43 | Weblog
 本格的な秋になり、晴天の日は鰯雲が見えます。皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
 今回の麺料理はタイ風の焼きうどんを行ないました。ナンプラーやオイスターソースを加えて南国の風味豊かな焼きうどんが出来ますが、更に召し上がる時にレモンを絞っていただくと、とても美味しい麺になります。時間的には前回のあんかけそばより早く仕上がります。
 うどんに合うスープで、キムチを入れたスープをしたいと思っておりましたところ、熊本のあさりが販売されていましたので、あさりを入れたスープを行ないました。熊本のあさりからは美味しい出汁が出て、良いスープに仕上がります。スープがピリットしてご飯のスープとしても美味しく食べられます。
 鳥が翼を動かす元になるエネルギーは、鳥の胸肉です。エネルギーを沢山含んでおりますので、是非美味しく食べたいのですが、残念な事にぱさぱさしてしまう欠点があります。そこで今回はしっとり食べられる方法で実践してみました。試食された皆さんからは、とても柔らかくて美味しいと喜んでいただきました。ソースを付け加える事で更にワンランクアップのお料理になります。蒸す時もフライパンで出来ますので手軽です。うどんで使うナンプラーをここでもソースとしてお使いいただくとよろしいと思います。
 デザートはりんごとさつま芋のヨーグルトケーキです。タルト型をお使いになる場合は高さのあるタルト型をお使い下さい。ケーキ型でもよろしいです。ふんわりした生地の中に甘酸っぱいりんごとさつま芋が入っております。さつま芋も余り気にならず秋らしいケーキです。是非一度お試し下さい。
 次第に寒さが増してくると思われますが、皆様お体を大切にお過ごし下さい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。