サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

タイ風焼きうどん

2012-10-30 15:52:55 | Weblog


タイ風焼きうどん ( 2人分 ) 545 kcal      

材 料      分 量

茹でうどん     2玉
豚切り落とし    70g
醤油        小さじ1/2
砂糖         少々
むき海老      30g
もやし        50g
ニラ          20g
卵           1個
玉ねぎ        30g
ニンニク      1/2片
干し海老      6尾

a )
 干し海老の戻し汁
 ナンプラー    大さじ1・1/2
 オイスターソース 小さじ2 
 醤油・砂糖    各小さじ1
 イタリアンパセリ 適宜

レモン 

作 り 方

1、 干し海老を大さじ2のぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油と砂糖を揉み込んで下味をつける。ニラは3cm長さに切る。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。卵をよくときほぐす。a ) を合わせる。

2、 フライパンを熱し、油小さじ1を入れた中で卵を半熟に炒めて取り出す。続いてそのフライパンに油小さじ1を加え、やや火を弱めて玉ねぎ・ニンニク・干し海老を炒め、良い香りが立ってきたら豚肉を炒め続いてむき海老を加え、色が変わるまで炒めて取り出す。

3、 フライパンにうどんと水を50cc入れ、水分がなくなるまで炒めてから豚肉、海老を戻す。その中へa ) を回し入れて全体を炒め、もやし・ニラを加えてさっと混ぜ、取り出してあった卵を加え火を止める。

4、 器に盛り、イタリアンパセリを上に飾る。レモン汁を振りかけて食べる。
   

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