タイ風焼きうどん ( 2人分 ) 545 kcal
材 料 分 量
茹でうどん 2玉
豚切り落とし 70g
醤油 小さじ1/2
砂糖 少々
むき海老 30g
もやし 50g
ニラ 20g
卵 1個
玉ねぎ 30g
ニンニク 1/2片
干し海老 6尾
a )
干し海老の戻し汁
ナンプラー 大さじ1・1/2
オイスターソース 小さじ2
醤油・砂糖 各小さじ1
イタリアンパセリ 適宜
レモン
作 り 方
1、 干し海老を大さじ2のぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油と砂糖を揉み込んで下味をつける。ニラは3cm長さに切る。
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。卵をよくときほぐす。a ) を合わせる。
2、 フライパンを熱し、油小さじ1を入れた中で卵を半熟に炒めて取り出す。続いてそのフライパンに油小さじ1を加え、やや火を弱めて玉ねぎ・ニンニク・干し海老を炒め、良い香りが立ってきたら豚肉を炒め続いてむき海老を加え、色が変わるまで炒めて取り出す。
3、 フライパンにうどんと水を50cc入れ、水分がなくなるまで炒めてから豚肉、海老を戻す。その中へa ) を回し入れて全体を炒め、もやし・ニラを加えてさっと混ぜ、取り出してあった卵を加え火を止める。
4、 器に盛り、イタリアンパセリを上に飾る。レモン汁を振りかけて食べる。