サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

豆腐と豆乳ヨーグルトの黒蜜ゼリー

2021-05-09 14:19:36 | Weblog


豆腐と豆乳ヨーグルトの黒蜜ぜりー ( 4人分 ) 96 kcal 

材 料    分 量

水       2カップ
粉寒天      2g
絹ごし豆腐  150g
砂糖      20g
豆乳ヨーグルト 50g

黒蜜    大さじ4
黄な粉   小さじ2

黒蜜の材料
黒砂糖     25 g
白砂糖      25 g
水       40 cc

作 り 方

1、絹ごし豆腐を目の細かいザルに通してボウルに裏ごしし、豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜる。

2、鍋に水と粉寒天を入れて時々ヘラでませながら加熱し、沸騰したら火を弱め2分加熱して火から下ろし砂糖を加え混ぜ、1のボウルに少しずつ加えてよく混ぜ、なめらかな状態にする。

3、2を冷水のボウルに入れ、ヘラでかき混ぜながら粗熱を取り、ややとろみがついたら水で濡らした容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

4、固まったゼリーに黒蜜を注ぎ、黄な粉を飾る。

5、黒蜜は鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め1分加熱して火から下ろして冷ます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。