サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

チョコレートケーキ

2008-08-11 14:31:53 | Weblog





チョコレートケーキ ( 炊飯器1升炊き用使用 材料4~8人分 ) 1/8切れ 214 kcal

材 料       分 量

薄力粉       160 g
ベーキングパウダー 小さじ2
ココアパウダー   30 g
くるみ        40 g
チョコレート     50 g
卵          4個
グラニュー糖   120 g
塩           2 g
生クリーム     50 cc

作り方

1、 くるみとチョコレートを刻む。

2、 薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーをボウルに入れ、泡立て器でサラサラになるまでよく撹拌する。

3、 ボウルに卵をときほぐし、グラニュー糖、塩、生クリーム、2の粉を加えて混ぜ、更に1のくるみとチョコレートを入れて混ぜる。

4、 炊飯器の内釜に入れ、スイッチを入れる。( 早炊きで実施 )
スイッチが切れたら竹串を中心に刺し、何も付いてこないことを確認してから内釜をひっくり返して取り出す。食べやすく切って器に盛る。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。