鮭のテリーヌ ジェリーサラダ添え ( 4人分 ) 142 kcal
材 料 分 量
鮭のテリーヌ
生鮭 正味200g
三つ葉 10本
卵白 1個
酒 大さじ1
生クリーム 50ml
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
ジェリーサラダ
レタス 40g
パプリカ 70g
イタリアンパセリ 12g
ジェリーソース
ゼラチン 4g
水 40ml
ポン酢 100ml
水 100ml
作 り 方
1、生鮭は骨と皮を取ったものを200g用意する。1切れを4等分してフードプロセッサーに入れる。その中へ2㎝位に切った三つ葉と卵白、生クリーム、塩・コショウを加え、滑らかな状態になるまで撹拌する。
2、ラップを広げ薄く油を塗ってから、1の生地を直径5㎝位の太さになるように丸めながら円筒形にのばし、両端を空気が入る位に軽く止めて包み、もう一度に包む。
3、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で5分。弱火で7分で蒸し上げて冷ます。よく冷めてから食べやすく切る。
4、ジェリーサラダのソースは、40mlの水にゼラチンを振り入れて15分おいて戻し、600wの電子レンジに30秒加熱して溶かす。ポン酢と水を合わせた中に入れて混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やしてゼリー状にする。
5、サラダの野菜を洗ってよく水が切れてから鮭のテリーヌと共に盛り付け、ゼリーをフォークで粗くほぐしてテリーヌと野菜にかける。