サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鮭のテリーヌ ジェリーサラダ添え

2014-09-28 17:41:29 | Weblog


鮭のテリーヌ ジェリーサラダ添え ( 4人分 ) 142 kcal 

材 料       分 量

鮭のテリーヌ
 生鮭       正味200g
 三つ葉       10本
 卵白         1個
 酒        大さじ1
 生クリーム     50ml
 塩         小さじ1/2
 コショウ      少々
ジェリーサラダ
 レタス        40g
 パプリカ       70g
 イタリアンパセリ  12g
ジェリーソース
 ゼラチン      4g
 水         40ml
 ポン酢      100ml
 水         100ml

作 り 方

1、生鮭は骨と皮を取ったものを200g用意する。1切れを4等分してフードプロセッサーに入れる。その中へ2㎝位に切った三つ葉と卵白、生クリーム、塩・コショウを加え、滑らかな状態になるまで撹拌する。

2、ラップを広げ薄く油を塗ってから、1の生地を直径5㎝位の太さになるように丸めながら円筒形にのばし、両端を空気が入る位に軽く止めて包み、もう一度に包む。

3、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で5分。弱火で7分で蒸し上げて冷ます。よく冷めてから食べやすく切る。

4、ジェリーサラダのソースは、40mlの水にゼラチンを振り入れて15分おいて戻し、600wの電子レンジに30秒加熱して溶かす。ポン酢と水を合わせた中に入れて混ぜ、冷蔵庫で固まるまで冷やしてゼリー状にする。

5、サラダの野菜を洗ってよく水が切れてから鮭のテリーヌと共に盛り付け、ゼリーをフォークで粗くほぐしてテリーヌと野菜にかける。

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