サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

かぼちゃのチーズケーキ

2014-09-28 17:35:18 | Weblog


かぼちゃのチーズケーキ ( 18㎝の底の抜ける型1台分 ) Ⅰ/8切れ351 kcal 

材 料       分 量

ケーキ台
 ビスケット又はグラハムクラッカー 80g
 無塩バター        50g

生地
 かぼちゃ    正味150g
 クリームチーズ   200g
 グラニュー糖     100g
 生クリーム      200ml 
 卵            2個
 コーンスターチ    大さじ1
 シナモン       小さじ1/5

作 り 方

1、丸く切ったオーブンペーパーをバターを薄く塗った底に敷く。フードプロセッサーにケーキ台の材料を入れ、しっとりするまで撹拌し、ラップを当てながらしっかり敷き込み冷蔵庫に入れて冷やす。

2、かぼちゃは皮をむき3~4個に切り分け、蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに4分かけて冷ます。クリームチーズは室温に戻し、生クリームは7分立てにする。

3、フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら撹拌し、卵を1個ずつ加えて混ぜ、かぼちゃも加えて混ぜる。

4、よく混ざった3を生クリームの中に入れ、コーンスターチとシナモンを入れて泡立て器でよく混ぜ型に流し入れ、170℃に予熱されたオーブンで45分焼く。焼き上がったものを網の上に取り出し、3~4分後にケーキの周りにナイフを入れて生 地を型からはがし、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

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