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かぼちゃのチーズケーキ ( 18㎝の底の抜ける型1台分 ) Ⅰ/8切れ351 kcal
材 料 分 量
ケーキ台
ビスケット又はグラハムクラッカー 80g
無塩バター 50g
生地
かぼちゃ 正味150g
クリームチーズ 200g
グラニュー糖 100g
生クリーム 200ml
卵 2個
コーンスターチ 大さじ1
シナモン 小さじ1/5
作 り 方
1、丸く切ったオーブンペーパーをバターを薄く塗った底に敷く。フードプロセッサーにケーキ台の材料を入れ、しっとりするまで撹拌し、ラップを当てながらしっかり敷き込み冷蔵庫に入れて冷やす。
2、かぼちゃは皮をむき3~4個に切り分け、蓋又はラップをかけて600wの電子レンジに4分かけて冷ます。クリームチーズは室温に戻し、生クリームは7分立てにする。
3、フードプロセッサーにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら撹拌し、卵を1個ずつ加えて混ぜ、かぼちゃも加えて混ぜる。
4、よく混ざった3を生クリームの中に入れ、コーンスターチとシナモンを入れて泡立て器でよく混ぜ型に流し入れ、170℃に予熱されたオーブンで45分焼く。焼き上がったものを網の上に取り出し、3~4分後にケーキの周りにナイフを入れて生 地を型からはがし、冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。