サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

いり鶏

2019-12-08 15:01:27 | Weblog


いり鶏 ( 作りやすい分量 ) 全量 1212 kcal

材 料     分 量
鶏胸肉(皮無し)  200ℊ
酒       小さじ2
醤油      大さじ1
片栗粉     大さじ1
干し椎茸      4枚
人参       200ℊ
れんこん     150ℊ
こんにゃく     1枚
ごぼう      100ℊ
オリーブ油  
大さじ1・1/2
さやいんげん   5本
a)
砂糖     大さじ3
 みりん     大さじ3
 酒       大さじ4
 醤油     大さじ4
椎茸の戻し汁+水 300㏄

作 り 方

1、鶏胸肉をフォークでよく刺してから、食べやすい大きさに5mm厚さの薄切りにし、 酒と醤油を絡めて10分置く。ペーパータオルでつけ汁を切り、ポリ袋に入れて片栗粉を入れて良くまぶす。干し椎茸を戻し、2つに切る。( 戻し汁は煮汁 )として利用する。人参は乱切り、れんこんは5mm厚さの半月切りにし水に浸ける。こんにゃくはフォークでよく刺してから、一口大に切る。ごぼうは加熱する直前に乱切りにする。さやいんげんを塩茹でする。

2、フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏胸肉の両面に軽く焼き色がつくまで加熱して取り出す。フライパンが汚れてしまった場合はペーパータオルで拭 き取る。続いて大さじ1のオリーブ油を加え、野菜とこんにゃくを炒めて取り出す。
鍋に鶏胸肉を入れ、a)の調味料と鶏胸肉の漬け汁を加えてやや弱めの中火で、火が通るまで加熱して取り出す。その鍋に野菜とこんにゃくを入れる。

3、鍋に、椎茸の戻し汁と水を加えて300㏄にしたものを加え、沸騰後落し蓋をしてや  や火を弱め、煮汁が少なくなるまで加熱する。胸肉を戻し入れ、塩茹でしたさやいんげんを加えて混ぜる。

 

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