いり鶏 ( 作りやすい分量 ) 全量 1212 kcal
材 料 分 量
鶏胸肉(皮無し) 200ℊ
酒 小さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
干し椎茸 4枚
人参 200ℊ
れんこん 150ℊ
こんにゃく 1枚
ごぼう 100ℊ
オリーブ油
大さじ1・1/2
さやいんげん 5本
a)
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ4
醤油 大さじ4
椎茸の戻し汁+水 300㏄
作 り 方
1、鶏胸肉をフォークでよく刺してから、食べやすい大きさに5mm厚さの薄切りにし、 酒と醤油を絡めて10分置く。ペーパータオルでつけ汁を切り、ポリ袋に入れて片栗粉を入れて良くまぶす。干し椎茸を戻し、2つに切る。( 戻し汁は煮汁 )として利用する。人参は乱切り、れんこんは5mm厚さの半月切りにし水に浸ける。こんにゃくはフォークでよく刺してから、一口大に切る。ごぼうは加熱する直前に乱切りにする。さやいんげんを塩茹でする。
2、フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏胸肉の両面に軽く焼き色がつくまで加熱して取り出す。フライパンが汚れてしまった場合はペーパータオルで拭 き取る。続いて大さじ1のオリーブ油を加え、野菜とこんにゃくを炒めて取り出す。
鍋に鶏胸肉を入れ、a)の調味料と鶏胸肉の漬け汁を加えてやや弱めの中火で、火が通るまで加熱して取り出す。その鍋に野菜とこんにゃくを入れる。
3、鍋に、椎茸の戻し汁と水を加えて300㏄にしたものを加え、沸騰後落し蓋をしてや や火を弱め、煮汁が少なくなるまで加熱する。胸肉を戻し入れ、塩茹でしたさやいんげんを加えて混ぜる。