サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

きのこ焼売

2020-10-26 09:46:02 | Weblog


きのこ焼売 ( 大判5個分 ) 1個70 kcal

材 料    分 量

鶏挽肉    100g
しめじ     30g
生椎茸     30g
長ねぎ     10g
a)
 片栗粉   大さじ1
 醤油     小さじ2
 砂糖    大さじ1/2
 ごま油   小さじ1
 塩・コショウ 各少々
焼売の皮( 大判 ) 5枚

醤油・辛子   各適量

作 り 方

1、飾り用の傘の部分を取ったしめじと椎茸を粗みじんにする。長ねぎはみじん切りにする。

2、ボウルに鶏ひき肉と1、a ) を加えてよく混ぜる。手に焼売の皮を広げて1/5量を取
り皮を寄せて包む。

3、電子レンジで蒸し上げる方法

① 耐熱皿にペーパータオルを水で濡らして絞ったものを敷き、その上に間隔を開けて焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被せてふんわりラップをかける。600wの電子レンジに3分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。

② 電子レンジ用の蒸し容器を利用する場合は、中洲の下に5ミリ位の水を入れ、中洲の上に焼売を並べ、水で濡らして水がたっぷり含まれているペーパータオルを被せて容器の蓋をする。蒸し時間は①と同様で600wの電子レンジに3分30秒かけて取り出し、2分そのまま置いて蒸らす。器に盛り、小皿に醤油と辛子を入る。


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