サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

新ごぼうの香りかき揚げ

2008-04-28 10:36:43 | Weblog





新ごぼうの香りかき揚げ  ( 4人分 )  350Kcal    

材  料    分  量

人参      100 g
ごぼう      50 g
玉ねぎ   1/4個( 50 g )
せり       20 g
白いりゴマ   大さじ1

てんぷら粉 
薄力粉  1カップ( 120 g) 
卵     1個 
冷水    150 ㏄

天つゆ 
出し汁       1カップ 
しょう油・みりん 各50 ㏄ 

薬味
おろし大根    適宜
おろししょうが   適宜


作 り 方

1、 人参は細切りにする。ごぼうは細切りにした後サッと洗い水気を切り、ペーパータオルで水気を取る。玉ねぎは薄切りにし、せりは4cm長さに切る。

2、 ボウルに1と白ゴマをあわせ、大さじ1の薄力粉を加えよく混ぜる。

3、 別のボウルで卵を溶き、冷水、薄力粉の順に加えて、てんぷら粉を作り、2に加え混ぜ180℃に熱した油でからりと揚げる。

4、 なべに天つゆの材料を合わせ、一煮立ちさせる。

5、 器に盛り、薬味( おろし大根、おろししょうが ) を添える。

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