![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ca/0e6f5ce1d8b7da7fe7e81fabf08a2abf.jpg)
新ごぼうの香りかき揚げ ( 4人分 ) 350Kcal
材 料 分 量
人参 100 g
ごぼう 50 g
玉ねぎ 1/4個( 50 g )
せり 20 g
白いりゴマ 大さじ1
てんぷら粉
薄力粉 1カップ( 120 g)
卵 1個
冷水 150 ㏄
天つゆ
出し汁 1カップ
しょう油・みりん 各50 ㏄
薬味
おろし大根 適宜
おろししょうが 適宜
作 り 方
1、 人参は細切りにする。ごぼうは細切りにした後サッと洗い水気を切り、ペーパータオルで水気を取る。玉ねぎは薄切りにし、せりは4cm長さに切る。
2、 ボウルに1と白ゴマをあわせ、大さじ1の薄力粉を加えよく混ぜる。
3、 別のボウルで卵を溶き、冷水、薄力粉の順に加えて、てんぷら粉を作り、2に加え混ぜ180℃に熱した油でからりと揚げる。
4、 なべに天つゆの材料を合わせ、一煮立ちさせる。
5、 器に盛り、薬味( おろし大根、おろししょうが ) を添える。