鰯のつみいれ汁 ( 4人分 ) 113 kcal
材 料 分 量
鰯 大3尾( 正味170 g)
ねぎ 5cm ( 10 g )
しょうが 1片
a)
卵 1/2個
片栗粉 大さじ1
酒 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
b)
水 5カップ
酒 小さじ2
醤油 小さじ2
塩 小さじ2
c)
ねぎ 5cm ( 10 g )
しょうが 1片
作 り 方
1、 鰯を手開きにする。
① 鰯を流水で洗いまな板に置く。うろこを取り除き胸びれを前に倒し、包丁を入れて頭を切り取り、腹を下にし、箸を差し込んで腸を抜き取る。
② 腹の中まできれいに洗い、ざるに上げ水気を切る。
③ 中骨の上に親指を入れて、頭から尾に向かってすべらせる。中骨を左手で持ち、右手の親指と人差し指で骨をはさみ、頭から尾に向かって骨を外し、尾のところで骨と尾を切り離す。
④ 腹骨の上に包丁をあて、腹骨をそぎ取り頭から尾に向け皮をむき取る。
2、 鰯、ねぎ、しょうがを粗く切り、 クッキングカッターに10秒かける。a)を加えて混ぜ、滑らかになるまでかける。
3、b)の水を沸騰させ、2をスプーンで落とし入れる。つみれが全部浮き上がってきたら、b)の調味料を加える。器に盛りねぎとしょうがの千切りを添える。