サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

鰯のつみいれ汁

2008-11-10 14:19:14 | Weblog





鰯のつみいれ汁 ( 4人分 ) 113 kcal

材 料      分 量

鰯       大3尾( 正味170 g)
ねぎ       5cm ( 10 g )
しょうが     1片
a)
卵        1/2個
片栗粉      大さじ1
酒        大さじ1/2
塩        小さじ1/2
b)
 水       5カップ
 酒       小さじ2
 醤油     小さじ2
 塩       小さじ2
c)
 ねぎ      5cm ( 10 g )
 しょうが    1片

作 り 方

1、 鰯を手開きにする。
① 鰯を流水で洗いまな板に置く。うろこを取り除き胸びれを前に倒し、包丁を入れて頭を切り取り、腹を下にし、箸を差し込んで腸を抜き取る。
 
② 腹の中まできれいに洗い、ざるに上げ水気を切る。
 
③ 中骨の上に親指を入れて、頭から尾に向かってすべらせる。中骨を左手で持ち、右手の親指と人差し指で骨をはさみ、頭から尾に向かって骨を外し、尾のところで骨と尾を切り離す。

④ 腹骨の上に包丁をあて、腹骨をそぎ取り頭から尾に向け皮をむき取る。

2、 鰯、ねぎ、しょうがを粗く切り、 クッキングカッターに10秒かける。a)を加えて混ぜ、滑らかになるまでかける。

3、b)の水を沸騰させ、2をスプーンで落とし入れる。つみれが全部浮き上がってきたら、b)の調味料を加える。器に盛りねぎとしょうがの千切りを添える。


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