サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

五目豆

2019-08-12 15:31:07 | Weblog


材 料      分 量

乾燥大豆     1カップ( 150g )
干し椎茸の戻し汁 1カップ     
干し椎茸      3枚
人参       中1/2本
ごぼう      中1本
こんにゃく    1/2枚
れんこん      110g
a )
砂糖      大さじ3
醤油      大さじ3
塩       小さじ1
みりん     大さじ2

作 り 方

1、乾燥大豆をよく洗い、2カップの水を加えて1晩浸ける。

2、圧力鍋に水を切った大豆を入れ、干し椎茸の戻し汁を1カップ加えて蓋をし、強火にかける。沸騰して圧力弁が動いたら、動きが止まらない位の弱火にして5分煮る。火を止めて圧力が下がるまでおく。

3、戻した干し椎茸はいちょう切り、人参は皮をむき、8ミリ厚さのいちょう切りごぼうは小さな乱切り、こんにゃくはフォークを刺してから茹でてあくを取り、小さめに切る。れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにする。

4、鍋の蓋を取り、レンコン以外の材料を入れ、a ) の調味料を加えて蓋をセットし、鍋を火にかける。沸騰して圧力弁が強く動いたらすぐ火を止めてそのまま5分おいて蒸らす。

5、煮汁を別鍋に取り、レンコンを入れて火にかけて、蓋を開けたままレンコンが透き通ってくるまで強火で
炒り煮して4の材料に混ぜ込む。



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