材 料 分 量
乾燥大豆 1カップ( 150g )
干し椎茸の戻し汁 1カップ
干し椎茸 3枚
人参 中1/2本
ごぼう 中1本
こんにゃく 1/2枚
れんこん 110g
a )
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
塩 小さじ1
みりん 大さじ2
作 り 方
1、乾燥大豆をよく洗い、2カップの水を加えて1晩浸ける。
2、圧力鍋に水を切った大豆を入れ、干し椎茸の戻し汁を1カップ加えて蓋をし、強火にかける。沸騰して圧力弁が動いたら、動きが止まらない位の弱火にして5分煮る。火を止めて圧力が下がるまでおく。
3、戻した干し椎茸はいちょう切り、人参は皮をむき、8ミリ厚さのいちょう切りごぼうは小さな乱切り、こんにゃくはフォークを刺してから茹でてあくを取り、小さめに切る。れんこんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
4、鍋の蓋を取り、レンコン以外の材料を入れ、a ) の調味料を加えて蓋をセットし、鍋を火にかける。沸騰して圧力弁が強く動いたらすぐ火を止めてそのまま5分おいて蒸らす。
5、煮汁を別鍋に取り、レンコンを入れて火にかけて、蓋を開けたままレンコンが透き通ってくるまで強火で
炒り煮して4の材料に混ぜ込む。