サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

冷やし中華 ( ② きゅうりの保存漬けの汁の利用 )

2019-08-12 15:35:25 | Weblog


冷やし中華 ( 2人分 ) 1人分のたれのエネルギーは、酢醤油だれは 67 kcal ごまだれは 210 kcal
冷やし中華全体では  酢醤油だれは 532 kcal ごまだれは 675 kcal

材 料      分 量

中華そば      2玉
ごま油      小さじ1
塩        2 g
卵        1個
塩        少々
ごま油      小さじ1
豚ロース薄切り   50 g
片栗粉      小さじ2
酒        大さじ1
生姜の薄切り    2枚
酢醤油だれ    大さじ1
きゅうり   1本( 100 g )
もやし      60 g
かに蒲鉾      60 g
トマト 1/2個( 100 g )
               
酢醤油だれ 2人分        保存漬けの汁の利用
スープ   大さじ3        汁 大さじ4
醤油    大さじ3         大さじ4
酢     大さじ3         大さじ2
砂糖   小さじ1・1/2     大さじ2
ごま油  小さじ1/2      小さじ1/2~小さじ1
 ◎上記から豚ロース肉へ     ◎左記同様
  大さじ1使用       
 
ごまだれ   5人分       2人分     
出来上がり  300㏄      汁  大さじ4
練りゴマ   100g         40g
ごま油    小さじ2         小さじ1/2
砂糖      40g         小さじ2
酢      120㏄         大さじ3
醤油      100㏄         大さじ2
*ごまだれ2人分は、上記より120㏄と    *上記にスープ小さじ1~2を加える。
スープ大さじ1を加える。

作 り 方

1、よく溶いた卵に塩で調味し、ごま油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにする。

2、豚ロース肉を3等分位に切り、片栗粉をまぶし、2カップの湯に酒としょうがを入れた中で茹で、水を切ってから酢醤油だれで下味を付け る。

3、きゅうりは皮をしま目にむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。もやしは根を取りサッと茹でる。かに蒲鉾は大きめに割き、トマトはくし型に切る。プチトマトの場合は半分に切る。

4、たれを作る。
酢醤油だれ → ボウルに調味料を全部入れ混ぜる。スープは豚ロース肉の茹で汁を使用するが、ゆで汁が無い場合は水を使い、鶏がらスープの素を1つまみ入れる。

ごまだれ → ① 練りごまをボウルに入れ、ごま油を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
② その中へ醤油と酢を混ぜたものを少しずつ加え、混ぜながらのばす。保存漬けの汁を利用する場合はこの時点で加える。清潔なビンに入れ、冷蔵庫に保存する。
ここでは2人分120 ccをそこから使用し、スープは豚ロース肉の茹で汁を大さじ1加えてのばして使う。豚ロース肉の茹で汁が無い場合は水を使用する。

5、中華そばをたっぷりの湯の中に入れ、煮立ったら火を弱めて好みの硬さまで茹で、冷水に放ちぬめりを洗い
流す。氷水に入れて麺を揉むようにして冷やし、ザルに上げる。水気を切ってごま油を回しかけ、塩をまぶす。器に盛り具をのせ、たれをかける。


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