冷やし中華 ( 2人分 ) 1人分のたれのエネルギーは、酢醤油だれは 67 kcal ごまだれは 210 kcal
冷やし中華全体では 酢醤油だれは 532 kcal ごまだれは 675 kcal
材 料 分 量
中華そば 2玉
ごま油 小さじ1
塩 2 g
卵 1個
塩 少々
ごま油 小さじ1
豚ロース薄切り 50 g
片栗粉 小さじ2
酒 大さじ1
生姜の薄切り 2枚
酢醤油だれ 大さじ1
きゅうり 1本( 100 g )
もやし 60 g
かに蒲鉾 60 g
トマト 1/2個( 100 g )
酢醤油だれ 2人分 保存漬けの汁の利用
スープ 大さじ3 汁 大さじ4
醤油 大さじ3 大さじ4
酢 大さじ3 大さじ2
砂糖 小さじ1・1/2 大さじ2
ごま油 小さじ1/2 小さじ1/2~小さじ1
◎上記から豚ロース肉へ ◎左記同様
大さじ1使用
ごまだれ 5人分 2人分
出来上がり 300㏄ 汁 大さじ4
練りゴマ 100g 40g
ごま油 小さじ2 小さじ1/2
砂糖 40g 小さじ2
酢 120㏄ 大さじ3
醤油 100㏄ 大さじ2
*ごまだれ2人分は、上記より120㏄と *上記にスープ小さじ1~2を加える。
スープ大さじ1を加える。
作 り 方
1、よく溶いた卵に塩で調味し、ごま油を敷いたフライパンで薄焼き卵を焼き、千切りにする。
2、豚ロース肉を3等分位に切り、片栗粉をまぶし、2カップの湯に酒としょうがを入れた中で茹で、水を切ってから酢醤油だれで下味を付け る。
3、きゅうりは皮をしま目にむき、斜め薄切りにしてから千切りにする。もやしは根を取りサッと茹でる。かに蒲鉾は大きめに割き、トマトはくし型に切る。プチトマトの場合は半分に切る。
4、たれを作る。
酢醤油だれ → ボウルに調味料を全部入れ混ぜる。スープは豚ロース肉の茹で汁を使用するが、ゆで汁が無い場合は水を使い、鶏がらスープの素を1つまみ入れる。
ごまだれ → ① 練りごまをボウルに入れ、ごま油を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。砂糖を加えて混ぜる。
② その中へ醤油と酢を混ぜたものを少しずつ加え、混ぜながらのばす。保存漬けの汁を利用する場合はこの時点で加える。清潔なビンに入れ、冷蔵庫に保存する。
ここでは2人分120 ccをそこから使用し、スープは豚ロース肉の茹で汁を大さじ1加えてのばして使う。豚ロース肉の茹で汁が無い場合は水を使用する。
5、中華そばをたっぷりの湯の中に入れ、煮立ったら火を弱めて好みの硬さまで茹で、冷水に放ちぬめりを洗い
流す。氷水に入れて麺を揉むようにして冷やし、ザルに上げる。水気を切ってごま油を回しかけ、塩をまぶす。器に盛り具をのせ、たれをかける。