クロワッサン ( 4個 ) 1個分 228 kcal
材 料 分 量
強力粉 75g
薄力粉 25g
牛乳 65ml
バター 8g
塩 1g
グラニュー糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
折込用無塩バター 40g
打ち粉 適量
作 り 方
1、折込用バターをサランラップにはさみ、7㎝四方にのばし冷蔵庫で冷やしておく。
2、耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。泡立て器でバターを溶かし、3回ずつ撹拌しながら塩、グラニュー糖、ドライイースト、合わせた粉の1/3を加える。泡立て器を菜箸にかえてざっくり混ぜる。
3、一次発酵 電子レンジ弱 ( 150~200 w ) に30秒かける。水で絞ったペーパータオルを被せ容器に蓋をして温かい所に10~15分おき2倍量に膨れた生地にする。
4、まな板に打ち粉を敷いて3の生地をヘラで取り出してのせ、指で押さえてガスを抜く。生地の四隅に綿棒を当て、中央の厚みを残したまま外へ向かってのばす。生地のふちに水を軽く塗り、中央の高い部分に冷やしたバターをのせて生地の裏の打ち粉を刷毛で払いながら1辺ずつバターを包む。
5、生地の両面に打ち粉をし、中央から上に四回体重をかけながら麺棒を移動する。更に中央から手前に4回同様に麺棒を移動する。生地を裏返し同様にのばし、生地を12×36㎝の大きさになるまでのばす。
6、刷毛で打ち粉を払いながら、手前から1/3のところから内側に折り、裏返して同様に己の形になるように折って三つ折りにする。その生地を12×36㎝にのばし同様に三つ折りし、更にもう一度のばして三つ折りする。ラップでぴっちり包み、冷凍庫で20分ねかせる。
7、打ち粉を敷いたまな板に冷やした生地をのせ、12×25㎝にのばす。生地を正方形に2等分しさらに斜めに切って2等分する。生地の頂点が上にくるようにまな板に置き、中央から上方に麺棒を転がして2㎜厚さにのばす。斜め右下、左下も同様に行い、長さ12㎝のタワー型にする。底面から生地を左右に引っ張りながら伸ばし気味にくるくる巻く。巻き終わりを下にして左右の生地を内側に曲げて三日月形にする。
8、クッキングシートに生地を並べ、150~200wの電子レンジに30秒かけて天板に取り出し、上にクッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかけて室温に10分おく。
9、生地に霧をかけ、200℃に予熱したオーブンで12~15分きつね色の焼き色がつくまで焼く。