サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

クロワッサン

2014-03-14 10:50:03 | Weblog


クロワッサン ( 4個 ) 1個分 228 kcal

材 料      分 量

強力粉        75g
薄力粉        25g
牛乳         65ml
バター         8g
塩           1g
グラニュー糖    大さじ1
ドライイースト   小さじ1
折込用無塩バター   40g
打ち粉        適量

作 り 方


1、折込用バターをサランラップにはさみ、7㎝四方にのばし冷蔵庫で冷やしておく。

2、耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。泡立て器でバターを溶かし、3回ずつ撹拌しながら塩、グラニュー糖、ドライイースト、合わせた粉の1/3を加える。泡立て器を菜箸にかえてざっくり混ぜる。

3、一次発酵 電子レンジ弱 ( 150~200 w ) に30秒かける。水で絞ったペーパータオルを被せ容器に蓋をして温かい所に10~15分おき2倍量に膨れた生地にする。

4、まな板に打ち粉を敷いて3の生地をヘラで取り出してのせ、指で押さえてガスを抜く。生地の四隅に綿棒を当て、中央の厚みを残したまま外へ向かってのばす。生地のふちに水を軽く塗り、中央の高い部分に冷やしたバターをのせて生地の裏の打ち粉を刷毛で払いながら1辺ずつバターを包む。

5、生地の両面に打ち粉をし、中央から上に四回体重をかけながら麺棒を移動する。更に中央から手前に4回同様に麺棒を移動する。生地を裏返し同様にのばし、生地を12×36㎝の大きさになるまでのばす。

6、刷毛で打ち粉を払いながら、手前から1/3のところから内側に折り、裏返して同様に己の形になるように折って三つ折りにする。その生地を12×36㎝にのばし同様に三つ折りし、更にもう一度のばして三つ折りする。ラップでぴっちり包み、冷凍庫で20分ねかせる。

7、打ち粉を敷いたまな板に冷やした生地をのせ、12×25㎝にのばす。生地を正方形に2等分しさらに斜めに切って2等分する。生地の頂点が上にくるようにまな板に置き、中央から上方に麺棒を転がして2㎜厚さにのばす。斜め右下、左下も同様に行い、長さ12㎝のタワー型にする。底面から生地を左右に引っ張りながら伸ばし気味にくるくる巻く。巻き終わりを下にして左右の生地を内側に曲げて三日月形にする。

8、クッキングシートに生地を並べ、150~200wの電子レンジに30秒かけて天板に取り出し、上にクッキングシートと水で濡らしたペーパータオルをかけて室温に10分おく。

9、生地に霧をかけ、200℃に予熱したオーブンで12~15分きつね色の焼き色がつくまで焼く。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。