サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ベーコン巻挽肉のスープ煮

2016-12-22 13:45:39 | Weblog


ベーコン巻き挽肉のスープ煮 ( 4人分 ) 291 kcal

材 料       分 量

豚挽き肉      200g
ベーコン       4枚
玉ねぎ        60g
パン粉        30g
牛乳         50ml
卵           1/2個
塩・コショウ     各少々
トマトケチャップ  大さじ1/2
長ねぎ        1本
かぶ         2個
じゃがいも     2個
人参        100g
水         5カップ
固形コンソメ   2個半 
塩・コショウ    少々

作 り 方

1、 玉ねぎをみじん切りにして皿にドーナツ状に並べ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。ベーコンを半分の厚さに長く切り分ける。

2、 挽肉に牛乳を加えて柔らかくなったパン粉、玉ねぎ、卵、ケチャップを加え、塩・コショウし良く練り合わせ8等分し、1個を3センチの厚さに丸め、ベーコンを巻きつけ巻き終わりを楊枝で止める。

3、 長ねぎは3cm長さのぶつ切り、かぶは茎を3cmつけて切り離し、大きいかぶは四つ割り、小さい場合は2つに切る。茎は4cmに切りそろえる。ジャガイモ・人参は大きめに切り面取りする。

4、鍋に肉を並べてかぶの茎を除いた3の野菜を入れ、水とコンソメスープの素を加えて強火で加熱し、煮立ってきたらアクを取り除いて弱火で15分ことこと煮る。火を止める2分前にかぶの茎を入れる。

5、スープの味を調え、楊枝を取って器に盛る。

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