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ベーコン巻き挽肉のスープ煮 ( 4人分 ) 291 kcal
材 料 分 量
豚挽き肉 200g
ベーコン 4枚
玉ねぎ 60g
パン粉 30g
牛乳 50ml
卵 1/2個
塩・コショウ 各少々
トマトケチャップ 大さじ1/2
長ねぎ 1本
かぶ 2個
じゃがいも 2個
人参 100g
水 5カップ
固形コンソメ 2個半
塩・コショウ 少々
作 り 方
1、 玉ねぎをみじん切りにして皿にドーナツ状に並べ、蓋又はラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。ベーコンを半分の厚さに長く切り分ける。
2、 挽肉に牛乳を加えて柔らかくなったパン粉、玉ねぎ、卵、ケチャップを加え、塩・コショウし良く練り合わせ8等分し、1個を3センチの厚さに丸め、ベーコンを巻きつけ巻き終わりを楊枝で止める。
3、 長ねぎは3cm長さのぶつ切り、かぶは茎を3cmつけて切り離し、大きいかぶは四つ割り、小さい場合は2つに切る。茎は4cmに切りそろえる。ジャガイモ・人参は大きめに切り面取りする。
4、鍋に肉を並べてかぶの茎を除いた3の野菜を入れ、水とコンソメスープの素を加えて強火で加熱し、煮立ってきたらアクを取り除いて弱火で15分ことこと煮る。火を止める2分前にかぶの茎を入れる。
5、スープの味を調え、楊枝を取って器に盛る。