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きのこクリームのローストチキン ( 鶏腿肉1本分 ) 全体で1292 kcal
材 料 分 量
鶏腿肉 1枚
くるみ・レーズン 15g
玉ねぎ 50g
バター 4g
薄力粉 小さじ1
塩・コショウ 各少々
サラダ油 小さじ2
きのこクリーム
きのこ 50g
玉ねぎ 30g
バター 4g
薄力粉 小さじ1
塩・コショウ 各少々
牛乳 150ml
パセリ 2枝
作 り 方
1、鶏腿肉は両脇を開き、塩・コショウを肉・皮によくすり込む。生クルミは軽くローストし、中に入れるレーズンはお湯で戻し、くるみ・レーズン共に荒みじんに切る。玉ねぎをみじん切りにする。クッキングシートを適当に丸め骨を作る。
2、フライパンにバターを熱し、くるみ・レーズン・玉ねぎを炒め、塩・コショウして最後に薄力粉を加え混ぜて火から下ろす。
3、鶏腿肉の中央に細長く2の詰め物を盛り、骨になる部分に、割りばしにクッキングシートを巻いて作ったものを置き、腿肉から骨が出ているように見えるように左右の肉でしっかり包み、腿肉をタコ糸でしっかり縛る。
4、3を210℃に予熱されたオーブンに香味野菜と共に入れ、40分加熱する。途中3回焼き色が均等になるように肉の向きを変え、サラダ油を刷毛で塗る。
5、焼いている間にきのこソースを作る。きのこはほぐすか、適当な大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎときのこを炒め薄力粉を加え混ぜて牛乳を加えてややとろみが付くまで加熱し、塩・コショウ・ナツメッグを加えて味を調え、盛り付けの器にきれいに敷く。
6、焼けたローストチキンを取り出し、1㎝厚さに3枚切り取り手前に飾る。足の部分が立つようにアルミホイル等を使って高くしたものを作って向こう側に置き、足の部分にフリルを巻いてから向こう側に盛り付ける。