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ベーグル ( 3個 ) 1個 168 cal
材 料 分 量
強力粉 100g
牛乳 65㏄
バター 8g
塩 1g
グラニュー糖 大さじ1
ドライイースト 小さじ1
打ち粉 大さじ1
作 り 方
1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かける。
2、 取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉を加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。
3、 まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから3等分し、軽く丸め、麺棒で直径7~8㎝の大きさにのばしてからもう一度丸める。その生地を押して円盤型にし、中央に指で穴を開け、片手の親指・片手の人差し指を穴に入れてぐるぐる回しリング型にする。
4、 ( 二次発酵 ) 鍋に4~5カップの湯を沸かし、3の生地を入れて30秒ずつ表裏を返して茹でる。網じゃくしで取り出し湯を切る。クッキングシートを敷いた天板にのせ、上にもクッキングシートを被せ、約2倍に膨れるまで5分待つ。
5、 上のクッキングシートを外し、200℃に予熱したオーブンで15~20分きつね色の焼き色がつくまで焼く。