サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ベーグル

2011-11-15 14:06:02 | Weblog


ベーグル ( 3個 ) 1個 168 cal

材 料       分 量

強力粉       100g
牛乳         65㏄
バター          8g
塩            1g
グラニュー糖   大さじ1
ドライイースト   小さじ1
打ち粉       大さじ1 

作 り 方

1、 耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、ラップ無しで600wの電子レンジに20秒かける。

2、 取り出して泡だて器でよく混ぜ、バターを溶かした中へ、塩・グラニュー糖・ドライイースト・強力粉の1/3の順に泡立て器を3回ずつ回しながら加え、残りの強力粉を加えて菜箸に持ち替えてざっくり混ぜる。
( 一次発酵 ) 耐熱ボウルにラップをかけないまま、150~200w( 弱又は解凍 )の電子レンジで30秒加熱する。水で絞ったペーパータオルをかけて蓋をし、生地が2倍に膨らむまで温かいところに15~20分おく。

3、 まな板に打ち粉を敷いた上に取り出し、ヘラで押してガス抜きをしてから3等分し、軽く丸め、麺棒で直径7~8㎝の大きさにのばしてからもう一度丸める。その生地を押して円盤型にし、中央に指で穴を開け、片手の親指・片手の人差し指を穴に入れてぐるぐる回しリング型にする。

4、 ( 二次発酵 ) 鍋に4~5カップの湯を沸かし、3の生地を入れて30秒ずつ表裏を返して茹でる。網じゃくしで取り出し湯を切る。クッキングシートを敷いた天板にのせ、上にもクッキングシートを被せ、約2倍に膨れるまで5分待つ。

5、 上のクッキングシートを外し、200℃に予熱したオーブンで15~20分きつね色の焼き色がつくまで焼く。

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