サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

ミネストローネ

2011-11-15 13:59:40 | Weblog


ミネストローネ ( 4人分 ) 154 kcal       

材 料       分 量

玉ねぎ        200g
じゃがいも      200g
トマト          1個
人参          80g
ベーコン        2枚
ニンニク        1片
サラダ油       大さじ1
水           2カップ
トマトジュース     1カップ
コンソメスープの素   1個
塩           小さじ1/2
砂糖          小さじ1
塩・コショウ      各少々
ロリエ         1枚

作 り 方

  1、 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの玉ねぎ、じゃがいも、トマト、人参を1cm角に切る。ベーコンも1cm角に切りそろえる。ニンニクはみじん切りにする。

2、 圧力鍋にサラダ油大さじ1とニンニクを入れ弱火で加熱し、良い香りが立った中へ玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。しんなりしてきたら1の残りの材料を全部入れ、サッと軽く炒め合わせ火を止める。

3、 その中へ水・トマトジュース・コンソメスープの素・塩・砂糖・ロリエを入れてしっかり蓋をして加熱する。沸騰して錘が回ったら、錘がやっと回るくらいの弱火にして4分加熱し火を止める。そのまま自然放置し、不足する塩・コショウを加え調味する。

4、 器に盛り、パセリのみじん切りやねぎ類の小口切りをのせる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。