![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/00/64/ea5464086785dada6d77cd9347dae78d_s.jpg)
ミネストローネ ( 4人分 ) 154 kcal
材 料 分 量
玉ねぎ 200g
じゃがいも 200g
トマト 1個
人参 80g
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
水 2カップ
トマトジュース 1カップ
コンソメスープの素 1個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 各少々
ロリエ 1枚
作 り 方
1、 玉ねぎは半分をみじん切りにし、残りの玉ねぎ、じゃがいも、トマト、人参を1cm角に切る。ベーコンも1cm角に切りそろえる。ニンニクはみじん切りにする。
2、 圧力鍋にサラダ油大さじ1とニンニクを入れ弱火で加熱し、良い香りが立った中へ玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。しんなりしてきたら1の残りの材料を全部入れ、サッと軽く炒め合わせ火を止める。
3、 その中へ水・トマトジュース・コンソメスープの素・塩・砂糖・ロリエを入れてしっかり蓋をして加熱する。沸騰して錘が回ったら、錘がやっと回るくらいの弱火にして4分加熱し火を止める。そのまま自然放置し、不足する塩・コショウを加え調味する。
4、 器に盛り、パセリのみじん切りやねぎ類の小口切りをのせる。