シナモンクッキー ( 11~12枚分 ) 1枚 80 kcal
材 料 分 量
無塩バター 50g
砂糖 50g
溶き卵 15g
薄力粉 100g
シナモン 少々
作 り 方
1、無塩バターは室温に戻すか、600wの電子レンジに30秒かけて柔らかくする。
2、バターをボウルに入れ、砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまでかき混ぜる。その中へ溶き卵を少しずつ加え、薄力粉・シナモンをふるい入れてヘラで切るように混ぜる。 ひとまとまりになったらラップにとり、軽く捏ねてまとめる。ラップに包み冷蔵庫で1時間休ませる。オーブンを170℃に予熱する。
3、ラップの間に生地を置き、麺棒で3㎜厚さにのばして型で抜く。天板にクッキングシートを敷いた上に並べてオーブンに入れ、15分~20分焼き色がつくまで加熱する。