舞茸ときゅうりの酢の物 ( 4人分 ) 22 kcal
材 料 分 量
舞茸 100g
出し汁 50ml
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
きゅうり 1本
塩クラゲ 50~100g
黄菊 10g
合わせ酢
酢 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
作 り 方
1、舞茸は小さくほぐし、鍋に入れてだし汁と砂糖・醤油を加えて火にかけ、さっと煮て水分を切る。
2、きゅうりに塩をまぶして板ずりし、少しおいて洗い縦半分に切り、2㎜厚さの斜め薄切りにして、きゅうりを重ねて水分を絞る。
3、塩クラゲは水に浸けて塩抜きし、5㎝長さに切る。
4、ボウルに合わせ酢を合わせ、1・2・3を和える。器に盛り、茹でた黄菊を添える。