サン・クッキングスクール

ヘルシーでスピーディなお料理の実習や、バランスのとれた食生活についても幅広く学習できる教室です。

舞茸ときゅうりの酢の物

2016-11-14 13:09:56 | Weblog


舞茸ときゅうりの酢の物 ( 4人分 ) 22 kcal  

材 料      分 量

舞茸        100g
出し汁        50ml
砂糖      小さじ1/2
醤油       小さじ1
きゅうり      1本
塩クラゲ    50~100g
黄菊        10g
合わせ酢
 酢         大さじ2
 薄口醤油   大さじ1
 砂糖       大さじ1/2

作 り 方

1、舞茸は小さくほぐし、鍋に入れてだし汁と砂糖・醤油を加えて火にかけ、さっと煮て水分を切る。

2、きゅうりに塩をまぶして板ずりし、少しおいて洗い縦半分に切り、2㎜厚さの斜め薄切りにして、きゅうりを重ねて水分を絞る。

3、塩クラゲは水に浸けて塩抜きし、5㎝長さに切る。

4、ボウルに合わせ酢を合わせ、1・2・3を和える。器に盛り、茹でた黄菊を添える。

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